2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案_中考数学

关注
2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案_中考数学www.shan-machinery.com

一.选择题:(共12个小题,每小题4分,共48分)在每小题给出的四个选项中只有一项是正确的,把正确的字母填涂在答题卡上相应的位置.

1.(2013凉山州)﹣2是2的()

A.相反数 B.倒数 C.绝对值 D.算术平方根

考点:相反数.

分析:根据相反数的概念:只有符号不同的两个数叫做互为相反数可直接得到答案.

解答:解:﹣2是2的相反数,

故选:A.

点评:此题主要考查了相反数,关键是掌握相反数的概念.

2.(2013凉山州)你认为下列各式正确的是()

A.a2=(﹣a)2 B.a3=(﹣a)3 C.﹣a2=|﹣a2| D.a3=|a3|

考点:幂的乘方与积的乘方;绝对值.

专题:计算题.

分析:A、B选项利用积的乘方与幂的乘方运算法则计算即可做出判断;

C.D选项利用绝对值的代数意义化简得到结果,即可做出判断.

解答:解:A.a2=(﹣a)2,本选项正确;

B.a3=﹣(﹣a)3,本选项错误;

C.﹣a2=﹣|﹣a2|,本选项错误;

D.当a=﹣2时,a3=﹣8,|a3|=8,本选项错误,

故选A

点评:此题考查了幂的乘方与积的乘方,以及绝对值的代数意义,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

3.(2013凉山州)如图是一个几何体的三视图,则这个几何体的形状是()

2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案

A.圆柱 B.圆锥 C.圆台 D.长方体

考点:由三视图判断几何体.

分析:主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看,所得到的图形.

解答:解:俯视图为圆的有球,圆锥,圆柱等几何体,主视图和左视图为三角形的只有圆锥,故选B.

点评:考查学生对三视图掌握程度和灵活运用能力,同时也体现了对空间想象能力方面的考查.

4.(2013凉山州)如果单项式﹣xa+1y3与2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案是同类项,那么a、b的值分别为()

A.a=2,b=3 B.a=1,b=2 C.a=1,b=3 D.a=2,b=2

考点:同类项.

分析:根据同类项的定义(所含字母相同,相同字母的指数相同)列出方程,求出a,b的值.

解答:解:根据题意得:2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案

则a=1,b=3.

故选C.

点评:考查了同类项,同类项定义中的两个“相同”:相同字母的指数相同,是易混点,因此成了中考的常考点

5.(2013凉山州)如果代数式2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案有意义,那么x的取值范围是()

A.x≥0 B.x≠1 C.x>0 D.x≥0且x≠1

考点:分式有意义的条件;二次根式有意义的条件.

专题:计算题.

分析:代数式2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案有意义的条件为:x﹣1≠0,x≥0.即可求得x的范围.

解答:解:根据题意得:x≥0且x﹣1≠0.解得:x≥0且x≠1.故选D.

点评:式子必须同时满足分式有意义和二次根式有意义两个条件.

分式有意义的条件为:分母≠0;

二次根式有意义的条件为:被开方数≥0.

此类题的易错点是忽视了二次根式有意义的条件,导致漏解情况.

6.(2013凉山州)下列图案中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()

A.2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案B.2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案 C.2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案 D.2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案

考点:中心对称图形;轴对称图形.

分析:根据轴对称图形与中心对称图形的概念,结合选项所给图形进行判断即可.

解答:解:A.是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;

B.是轴对称图形,也是中心对称图形,符合题意;

C.是中心对称图形,不是轴对称图形,不符合题意;

D.不是轴对称图形,是中心对称图形,不符合题意.

故选B.

点评:本题考查了中心对称图形与轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合.

7.(2013凉山州)已知方程组2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案,则x+y的值为()

A.﹣1 B.0 C.2 D.3

考点:解二元一次方程组.

专题:计算题.

分析:把第二个方程乘以2,然后利用加减消元法求解得到x、y的值,再相加即可.

解答:解:2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案

②×2得,2x+6y=10③,

③﹣①得,5y=5,

解得y=1,

把y=1代入①得,2x+1=5,

解得x=2,

所以,方程组的解是2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案

所以,x+y=2+1=3.

故选D.

点评:本题考查的是二元一次方程组的解法,方程组中未知数的系数较小时可用代入法,当未知数的系数相等或互为相反数时用加减消元法较简单.

8.(2013凉山州)下列说法中:①邻补角是互补的角;

②数据7、1、3、5、6、3的中位数是3,众数是4;

③|﹣5|的算术平方根是5;

④点P(1,﹣2)在第四象限,

其中正确的个数是()

A.0 B.1 C.2 D.3

考点:算术平方根;点的坐标;对顶角、邻补角;中位数;众数.

分析:根据邻补角、算术平方根、中位数及众数的定义、点的坐标的知识,分别进行各项的判断即可.

解答:解:①邻补角是互补的角,说法正确;

②数据7、1、3、5、6、3的中位数是5,众数是3,原说法错误;

③|﹣5|的算术平方根是2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案,原说法错误;

④点P(1,﹣2)在第四象限,说法正确;

综上可得①④正确,共2个.

故选C.

点评:本题考查了邻补角、中位数、众数及算术平方根的知识,掌握基础知识是解答此类题目的关键.

9.(2013凉山州)如图,菱形ABCD中,∠B=60°,AB=4,则以AC为边长的正方形ACEF的周长为()

2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案

A.14 B.15 C.16 D.17

考点:菱形的性质;等边三角形的判定与性质;正方形的性质.

分析:根据菱形得出AB=BC,得出等边三角形ABC,求出AC,长,根据正方形的性质得出AF=EF=EC=AC=4,求出即可.

解答:解:∵四边形ABCD是菱形,

∴AB=BC,

∵∠B=60°,

∴△ABC是等边三角形,

∴AC=AB=4,

∴正方形ACEF的周长是AC+CE+EF+AF=4×4=16,

故选C.

点评:本题考查了菱形性质,正方形性质,等边三角形的性质和判定的应用,关键是求出AC的长.

10.(2013凉山州)已知⊙O1和⊙O2的半径分别为2cm和3cm,圆心距O1O2为5cm,则⊙O1和⊙O2的位置关系是()

A.外离 B.外切 C.相交 D.内切

考点:圆与圆的位置关系.

分析:由⊙O1与⊙O2的半径分别为2cm和3cm,且圆心距O1O2为5cm,根据两圆位置关系与圆心距d,两圆半径R,r的数量关系间的联系即可得出两圆位置关系.

解答:解:∵⊙与⊙O2的半径分别为2cm和3cm,且圆心距O1O2为5cm,

又∵2+3=5,

∴两圆的位置关系是外切.

故选B.

点评:此题考查了圆与圆的位置关系.解题的关键是掌握两圆位置关系与圆心距d,两圆半径R,r的数量关系间的联系.

11.(2013凉山州)如图,∠3=30°,为了使白球反弹后能将黑球直接撞入袋中,那么击打白球时,必须保证∠1的度数为()

2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案

A.30° B.45° C.60° D.75°

考点:生活中的轴对称现象;平行线的性质.

分析:要使白球反弹后能将黑球直接撞入袋中,则∠2=60°,根据∠1、∠2对称,则能求出∠1的度数.

解答:解:要使白球反弹后能将黑球直接撞入袋中,

∠2+∠3=90°,

∵∠3=30°,

∴∠2=60°,

∴∠1=60°.

故选C.

点评:本题是考查图形的对称、旋转、分割以及分类的数学思想.

12.(2013凉山州)如图,正比例函数y1与反比例函数y2相交于点E(﹣1,2),若y1>y2>0,则x的取值范围在数轴上表示正确的是()

2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案

A.2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案B.2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案C.2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案D.2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案

考点:反比例函数与一次函数的交点问题;在数轴上表示不等式的解集.

分析:根据两函数的交点坐标,结合图象即可求出x的范围,再在数轴上表示出来,即可得出选项.

解答:解:∵正比例函数y1与反比例函数y2相交于点E(﹣1,2),

∴根据图象可知当y1>y2>0时x的取值范围是x<﹣1,

∴在数轴上表示为:2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案

故选A.

点评:本题考查了一次函数与反比例函数的交点问题和在数轴上表示不等式的解集的应用,关键是求出x的范围.

二.填空题:(共5小题,每小题4分,共20分)

13.(2013凉山州)截止5月初,受H7N9禽流感的影响,家禽养殖业遭受了巨大的冲击,最新数据显示,损失已超过400亿元,用科学记数法表示为 元.

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:解:将400亿用科学记数法表示为4×1010.

故答案为:4×1010.

点评:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

14.(2013凉山州)购买一本书,打八折比打九折少花2元钱,那么这本书的原价是 元.

考点:一元一次方程的应用.

专题:经济问题.

分析:等量关系为:打九折的售价﹣打八折的售价=2.根据这个等量关系,可列出方程,再求解.

解答:解:设原价为x元,

由题意得:0.9x﹣0.8x=2

解得x=20.

点评:解题关键是要读懂题目的意思,根据题目给出的条件,找出合适的等量关系,列出方程,再求解.

15.(2013凉山州)化简2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案的结果是 .

考点:分式的混合运算.

专题:计算题.

分析:本题需先把(m+1)与括号里的每一项分别进行相乘,再把所得结果相加即可求出答案.

解答:解:2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案

=(m+1)﹣1

=m

故答案为:m

点评:本题主要考查了分式的混合运算,在解题时要把(m+1)分别进行相乘是解题的关键.

16.(2013凉山州)如图,Rt△ABC中,∠C=90°,AC=8,BC=6,两等圆⊙A,⊙B外切,那么图中两个扇形(即阴影部分)的面积之和为 .

2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案

考点:扇形面积的计算;勾股定理;相切两圆的性质.

专题:计算题.

分析:根据题意,可得阴影部分的面积等于圆心角为90°的扇形的面积.

解答:解:∵∠C=90°,AC=8,BC=6,

∴AB=10,

∴扇形的半径为5,

∴阴影部分的面积=2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案=2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案π.

点评:解决本题的关键是把两个阴影部分的面积整理为一个规则扇形的面积.

17.(2013凉山州)已知实数x,y满足2013年四川省凉山州中考数学真题试卷附答案,则以x,y的值为两边长的等腰三角形的周长是 .

考点:等腰三角形的性质;非负数的性质:绝对值;非负数的性质:算术平方根;三角形三边关系.

专题:分类讨论.

分析:先根据非负数的性质列式求出x、y的值,再分4是腰长与底边两种情况讨论求解.

解答:解:根据题意得,x﹣4=0,y﹣8=0,

解得x=4,y=8,

①4是腰长时,三角形的三边分别为4、4、8,

∵4+4=8,

∴不能组成三角形,

②4是底边时,三角形的三边分别为4、8、8,

能组成三角形,周长=4+8+8=20,

所以,三角形的周长为20.

故答案为:20.

点评:本题考查了等腰三角形的性质,绝对值非负数,算术平方根非负数的性质,根据几个非负数的和等于0,则每一个算式都等于0求出x、y的值是解题的关键,难点在于要分情况讨论并且利用三角形的三边关系进行判断.

点击此处下载文档(rar格式,233.03KB)

来源:可可英语 http://www.kekenet.com/chuzhong/201412/344115.shtmlhttps://www.shan-machinery.com