土耳其自由行难度大吗?

关注
土耳其自由行难度大吗?www.shan-machinery.com2015年6月29号更新!谢谢大家的支持,按照约定,我在文章的结尾陆续添加一下我们上次旅途中的照片。请往下下下下下下下下下下下下拉!=====================================================================正好今年8月在土耳其自由行过,总共20+天。去到了伊斯坦布尔(Istanbul),乌尔法(Urfa),内姆鲁特(Nemrut),卡帕多奇亚(Cappadocia,但其实是在Goreme),棉花堡(Pamukkale),伊斯米尔(Izmir),艾菲斯(Ephesus),费特希耶(Fethiye)等地方。路过来分享一下经历,希望对题主有帮助。

先说结论:如果不去土耳其东部(临近叙利亚的地区)和中部(Nemrut山区)的话,自由行的难度不大,只要会英文,提前计划,就能玩儿的很好,完全没有问题;如果去东部和中部地区的话,英文就不好用了,因为大部分人使用土耳其语,甚至阿拉伯语(不过也不是无法自由行,我稍微会提到我们的解决办法)。

说说背景:我和随行同伴都在国外的英文使用国家生活,可以英文交流。但是除了英文之外,完全不会第二门外语。我们之前有在欧洲,亚洲和美洲的长途自由行经验,所以对安排行程,处理意料外的情况有一定经验。土耳其旅游最近在中国很火,我们在旅途中也遇到了很多来自中国的游客。其中大多数是跟团的,也有一些是来自由行的。证明土耳其是一个很有旅游价值的地方。

关于签证:我是在美国办理的土耳其签证。如果有美国,欧洲生根,或者韩国签证的话,土耳其是提供快捷的网上签证的(就是给钱放人,你都不需要去他们的使馆)。我在土耳其途中遇见了一些在中国办理签证来自由行的朋友,这里分享一下他们的经验:如果本地有土耳其使馆,你可以直接去土耳其办理签证,不过需要相对多一点的资料准备;另外一个选择是先办理韩国的签证(以笔者的老家成都为例,成都没有土耳其使馆,但有韩国的领事馆。而且韩国签证似乎相对好办),在拥有了韩国签证以后,直接电子签土耳其。

关于交通:我们在土耳其城市之间,使用过飞机,长途汽车还有火车等三种交通方式。飞机用于在较远的地区之间交通,一般是土航,个人感觉服务不错,而且土航因为是星空联盟,里程还可以和国航或者美联航进行累计。长途汽车是在土耳其城市间距离的最舒服的交通方式,并且笔者认为这是一个是非独特的体验:土耳其的长途汽车服务很好,车上除了司机还有一名乘务人员专门负责验票,帮忙找座,发水发零食,调节空调,不断做清洁等等服务...堪称业界良心(另一方面笔者猜测是不是由于土耳其的劳动力过剩?因为其实我觉得真的没必要)。火车是最为廉价的交通方式,土耳其的火车虽然列车质量本身很好,但是车票却不保证座位...这就导致了全程站着的情况会发生,严重影响笔者的旅行体验...

关于目的地:一般大家跟团比较爱去的地方是卡帕多奇亚(Cappadocia),棉花堡(Pamukkale)和伊斯坦布尔(Istanbul),这些是土耳其旅游开发做的最好的地区。特别是卡帕多奇亚,你可以看到全世界的旅客慕名而来。大多数人会在这里体验坐热气球,还有驾驶ATV(全地形车),参观世界上独特的地貌,峡谷,天主教洞穴遗迹,地下城堡,还有体验这里特别的Cave Hotel。因为旅游开发得已经很成熟了,基本上所有的人都能够熟练地使用英文,甚至有些地方还可以用中文(因为大中华区游客越来越多的关系吧)。在卡帕多奇亚你可以待上2到5天,不会有任何问题。不过它也是我们在土耳其感觉物价最高的一个地方(当然不会有欧洲国家平均物价高,可能略高于东欧地区物价),最国际化最没有旅行挑战的地方。你甚至会觉得这里已经感觉不到土耳其独有的文化气息了。尽管如此,卡帕多奇亚仍然不容错过,可能光是世界上最美的热气球壮观就值得一去。伊斯坦布尔作为土耳其最大城市,基本上是进出土耳其的窗口,也是游客众多。加上君士坦丁堡厚重的文化积淀和千余座的清真寺,王宫,巴扎,亚欧分界线,这里基本是每一个来土耳其的游客的必经一站。同样这里英文使用不成问题(但由于是大城市,很多非旅游从业者或者一般市民,比如公交司机,餐馆老板是不会英文的),也很世俗化,可以自己拿着地图畅游。记得购买一张交通卡,就可以使用城市发达的地铁和公交系统了。棉花堡拥有类似于四川黄龙的地貌特征。不过这里的保护似乎做得没有黄龙和九寨沟那么好,游客被允许赤脚在棉花堡上行走,也成为这里的卖点之一。这里之前是罗马人修筑的疗养院一类的建筑,现在的遗迹依然保留了包括剧院,游泳池和古街道之类。值得一提的是,只要付门票,就可以在古罗马的游泳池遗迹里去游泳(对,你没听错。。。他们真的还在拿他当游泳池呢。。。)另外这里可以体验无动力滑翔伞(Paragliding),可以从高空穿越棉花堡整个的罗马古迹。这里的英文使用也问题不大。而且由于只有棉花堡一个景观,基本上1天的行程就够了。

除了这些以外,西南部的伊斯米尔(Izmir),艾菲斯(Ephesus,但Selcuk是我们住的地方),费特希耶(Fethiye)都值得一去,并且我们感觉自由行在语言方面没有太大问题。我特别推荐Ephesus,这里有罗马时期的一整套相对完整的图书馆,剧院,港口,居室的遗迹。虽然笔者之前去过意大利的很多城市,但觉得这里依然相当有特色,值得花一整天来游览。

最后来说说笔者认为可能会对自由行造成一定困难的东部和中部山区。还是先说结论:虽然英文使用非常不便,但是我们依然认为土东是我们此行最有意思,并且推荐大家去的地方。第一个是乌尔法(Urfa),笔者认为这是一个相当有意思的地方。乌尔法靠近土耳其和叙利亚的边境,处在底格里斯河的源头之处(驱车到城市不远,就可以看见底格里斯河上的好几处水坝),是美索不达米亚平原最西北角的地区。这里孕育了万年前的乌尔法(Urfa)文明;同时被被穆斯林,犹太人还有基督徒们奉为先知的亚伯拉罕(Abraham)出生于此。这里居住着相对传统的穆斯林人民,这里有库尔德人,这里可以遥望远方ISIS的战火(其实看不到啦...请自行脑补)。这里有我最喜欢的清真寺,相传是耶稣化火为水,变干柴为池鱼,拯救亚伯拉罕的地方。这里有Gobekli Tepe石柱群遗迹,相传比英格兰的石柱群还要早几千年,它的发现直接改写了考古界对于人类应先现有农耕,再有宗教祭祀的定论。总之Urfa是个很特别的地方,但不知道为什么这里的游客却是十分稀少。可能因为当地人几乎不会使用英文的原因,也可能是因为临近叙利亚不安全的原因(听说很多ISIS的成员都是从离Urfa不远的边境偷渡到叙利亚)。因为这样的各种不便,Urfa地区算是我们感觉到最不利于自由行的一个地区:我们接触的本地人里面,只有我们住的Hotel里的值班经理会非常蹩脚的英文,导致我晚上想去前台要一条毛毯都比划了半天才达到mutual understanding(Body Language大师级了我!)。甚至连机场的人员,警察,司机,宾馆其他服务人员,餐厅老板全部不会一句英文。。。这多少让我们毫无准备。我们在当地也很少见到外国游客,后来在路上偶然遇到一个来这里旅游的法国姐姐,在相互了解会用英文之后,真有一种他乡遇故知,老乡见老乡的感觉,于是就结伴而行。法国姐姐在叙利亚学过阿拉伯语,而且很懂当地的文化,于是带着我们逛清真寺,给我们讲当地的故事。另一个很有趣的体验就是,因为当地很少有外国游客,更少有亚洲游客,所以我们在路上的回头率超级高,基本享受的是明星待遇(请脑补一下,被一群穿黑纱全身裹得严实的穆斯林妇女围观的场景。。。)。最开始大家还只是围观,后来有一个勇士过来比划着要找我们合影,从此之后就一发不可收拾:围观群众有的要求和我们一起合影的,有单独要找我合影的,有的要和我同伴合影的,有的要和法国姐姐合影的(其实法国姐姐是最不popular的...)。我们陷入了群众们喜闻乐见的欢乐的海洋。。。最后一个我觉得Urfa不得不来的原因,是这里恐怕是世界上少数的既可以体验地道的穆斯林文化,建筑,美食,而又相对安全的地方。隔壁的叙利亚笔者是不敢去的,除此之外伊朗应该也是不错的选择。但至少Urfa,我们的感觉是比较安全的,我们在这里的三天没有遇到骗子,抢劫,甚至没有因为我们不会当地语言而被敲诈。我们感觉到的是这里的民风淳朴:比如当我们走进了当地一家本地餐馆以后,因为看不懂菜单也不懂该怎么吃,老板想努力给我们解释但发现不法交流,于是叫来了他的亲戚;继续解释未果,他的亲戚又叫来了他的朋友,然后那个朋友又叫来了朋友的朋友。。。最后的结果是一帮人围着我们试图讲解这个菜到底是怎么吃的。。。最后付完帐以后,老板还非要我们和他一起亲切合照(第一,不知道为什么他们这么喜欢照相。。。第二,我的亲戚朋友们都还可爱,明明都不会英文啊喂!第三,这里的物价真的是好便宜啊~~)再有一个例子是,我在宾馆入住的时候,因为有一个服务生帮我提了行李到房间,我按例给了他小费(因为我不懂土耳其的规矩。。。)。不知道是不是那个大叔特别感动,每次我们出门他都会凑过来热情打招呼,而且最后我们离开的时候,他还主动要求帮我们联系出租车去汽车站(找的那个懂一点英文的宾馆领班给我们翻译的),而且帮忙跟司机砍价,结果确实比我们来的时候随手叫的车便宜了一半。这个小费真是值回票价了。。。Urfa这里还有一个有意思的地方:我们在地区上查到的正式地名是Saniurfa。但当我们在伊斯坦布尔机场询问航班的时候,或者在土耳其其他地区,大家大都还叫他Urfa。后来听Urfa的法国姐姐讲的故事,说Sani在土耳其语里大概是神圣伟大的意思。有一次Urfa旁边的一个城市决定在他们的名字前面添加一个Sani的前缀,作为历史悠久的Urfa人民表示不干了,他们也要加...所以才有了现在的版本,但貌似土耳其其他地方的人都不买账。

第二个就是Nemrut(内姆鲁特)山区。这里是土耳其东部人民心中的神山,安条克国王就自己的陵墓和圣殿建在山顶。如果你早起的话,可以上到山顶等日出。山顶上有各种宙斯,阿波罗,海格力斯等希腊众神的石像一字排开,分别朝着日出和日落的方向。因为Nemrut的山顶要远高于周围的山,所以自然有一种远离人而接近神的神圣感。而土耳其这里夏季的天气会非常好,日出非常特别,在第一缕阳光洒在宙斯同学的脸上的时候,你会感觉一切的等待都是那么值得,终身难忘。同样的问题是,这里的英语交流有苦难,并且交通不方便。看日出的话,推荐找当地的团出车,比自驾要稍微安全一点。

再来说说我们对于当地人不会使用英文的解决办法:使用智能手机,并在当地购买一个带3G的电话卡。这样一是你可以随时Google Map你想去的地方,减少问路的次数;二是多使用Google Translator,把你想问的话翻译成土耳其语拿给他们看,让他们把回答再输入并翻译回来。亲测这样基本是可行的。

土耳其总来的说是一个多元化又精彩的国家。相比于跟团非常popular的伊斯坦布尔,卡帕多奇亚和棉花堡,笔者更推崇像Urfa和Nemrut这样的有特色又少人去的地方。而唯有自由行才可以原汁原味地体验到这些。

===============================================================说好的照片,我会陆续加进更多的更新!夜晚的圣索菲亚大教堂。广场的彩色喷泉周围,围满了庆祝开斋节(Hari Raya)人们

https://www.shan-machinery.com