14天,古埃及文明完美旅行攻略【携程氢气球】

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14天,古埃及文明完美旅行攻略【携程氢气球】www.shan-machinery.com14天,古埃及文明完美旅行攻略2016-12-09 15:16:01浏览数 8.4万 与小重山同行 行程单

D1开罗

埃及博物馆

我的酒店青年旅舍

D2开罗

吉萨金字塔群-阶梯金字塔-弯曲金字塔-孟菲斯考古遗址

我的酒店青年旅舍

D3开罗

科普特博物馆-萨拉丁古堡-爱资哈尔清真寺-苏丹·哈桑清真寺

D4阿斯旺

努比亚博物馆-努比亚村

D5阿斯旺

阿布·辛贝-菲莱神庙-阿斯旺水坝

D6阿斯旺

象岛

D7考姆翁布

鳄鱼神庙

D8伊斯纳

伊斯纳水闸

D9卢克索

卡纳克Carnac-卢克索博物馆-卢克索神庙

阿尔汉布拉酒店

D10卢克索

帝王谷-门农巨像-卢克索贵族墓-哈布神庙-拉美西姆-哈特谢普苏特女王神庙

阿尔汉布拉酒店

D11赫尔格达

赫尔格达大水族馆

赫尔格达希尔顿酒店

D12赫尔格达

红海

赫尔格达希尔顿酒店

D13亚历山大

亚历山大罗马圆形剧场-亚历山大灯塔遗址-亚历山大图书馆

亚历山大大帝公寓酒店

D14亚历山大

庞贝柱-亚历山大国家博物馆

内容提要

埃及有7000年文明史,当这个星球上的其他民族还在茹毛饮血的时候,古埃及人已进入文明社会。他们就像来自外星球,一骑绝尘,领跑世界。从公元前5000年开始,历经史前期、诸神主宰的古埃及、希腊罗马行省时期、阿拉伯伊斯兰时代,遭受过努比亚、波斯、希腊、罗马、阿拉伯,以及法国和英国军队的入侵。战争带来了死亡和苦难,同时也促进了民族融合与文化交流,形成独特的历史和文化。

四大文明古国中,埃及法老时代的文明独领风骚,建筑和雕刻艺术首屈一指。准确地说,古埃及文明始于公元前32世纪时上埃及法老纳尔迈平定下埃及,建立第一个王朝,终于公元前343年波斯再度征服埃及,第30王朝法老内克塔内布二世被废黜。古埃及人就像暗夜流星,神秘而遥远,留下无数谜团。公元前3世纪,大祭司曼内托编制的古埃及历史王朝世系表,将古埃及按都城和统治家族分为四个时期共30个王朝,即早王朝、古王国、中王国和新王国。当最后一位女法老“埃及艳后”克丽奥佩特拉在亚历山大兵败自杀后,埃及进入罗马化时代。此后的古埃及人,再也没有主宰过尼罗河两岸。而今天生活在这片土地上的人们,即不认识古埃及象形文字,也不崇拜古埃及的荷鲁斯神,基本与古埃及人不搭界古埃及以孟菲斯为界分为上下埃及。上埃及从阿斯旺到开罗南部,大部分为沙漠,只有尼罗河谷能种庄稼,以莲花、白皇冠、眼镜蛇瓦吉特为标志;下埃及指尼罗河三角洲地区,以纸莎草、红皇冠、兀鹰奈库贝特为特征。公元642年,阿拉伯人征服埃及,尼罗河两岸进入伊斯兰时期。如今的埃及,自2011年“1•25革命”后,权力更迭频繁,局势不容乐观。埃及人口从上世纪60年代末的3000万,到现在超9000万,据称还有1000余万未登记。可耕地只有尼罗河谷与下游三角洲地区,面积5500万亩,人均半亩多点儿,所产粮食仅能养活40%人口。所以,我认为埃及的根本问题是人口快速增长而导致的“馕饼不够了”。因为连二连三的恐怖事件和航空事故,埃及旅游遭受重创。按理圣诞节后是旅游旺季,但我去的时候,各景点门可罗雀,中国游客居多。无论如何,曾经生活在尼罗河两岸的古埃及人曾经创造过灿烂辉煌的文明,至今依然吸引我们寻觅、探索。来到埃及,有四个地方不容错过,按历史顺序,那就是拥有金字塔群的开罗,曾经的百门之都卢克索,努比亚人的聚居地阿思旺和希腊化城市亚历山大。 一、开罗,时间害怕金字塔

埃及国家铁路博物馆

夜色下的埃及国家博物馆

解放广场

雾霾笼罩下的开罗城看起来老态龙钟,灰暗古朴,颤微微地,仿佛带着中世纪的气息。开罗意为“胜利之城”,是阿拉伯人建立的城市。虽然只有1500年的历史,因为城南30公里处的古都孟菲斯和“太阳城”赫里奥波利斯,开罗又有“世界文明之母”和“世界城市之母”的美誉。相对其他阿拉伯国家,许多开罗女孩没有将自己包起来,甚至紧身裤,短夹克,打扮得新潮。

作为拥有1800万人口的超级大都市,开罗的交通混乱不堪,人车争道,互不相让。有时行人走到路中间,还要左摇右摆,以躲闪呼啸而过的车流。我刚来时,半天不敢过马路,幸亏有热心人簇拥着我,才走到马路对面。这种“埃及式过马路”,比中国更甚。更让人崩溃的是街头小贩。好不容易摆脱一个,接着又来一个,不断游说光顾他们的店铺。

也有正派人,我在咖啡馆遇见的阿里先生,没有推销产品,而是提醒我要学会对那些家伙说“不”。有趣的是,连续几天我都碰到他。开罗街头有许多咖啡馆,像中国的“兰州拉面”。因为娱乐场所不多,咖啡馆就成为街坊邻里休闲和八卦的场所,即可以喝茶,也可以抽水烟,伊斯兰社区尤为常见。一张圆形或方形的高脚桌旁边通常坐三四人,显得拥挤而富有人情味。要杯咖啡,和穿着长袍子的埃及人神聊一番,其实是不错的体验。

胡夫金字塔

埃及的旅游标志是吉萨金字塔群和图坦卡蒙的“黄金面罩”。“黄金面罩”是埃及国家博物馆的镇馆之宝,用黄金按法老容貌打造,镶满红宝石,前额有象征上下埃及统治者的眼镜蛇和兀鹰。图坦卡蒙9岁即位,19岁神秘离世,陵寝按生前布置,极尽奢华。连发现他陵墓的考古学家感叹:“图坦卡蒙最出色的贡献就是他死了,并且被很好的埋葬。”

吉萨金字塔群位于尼罗河西岸,已近4600年历史,依次为胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和孟卡拉金字塔,分别由祖孙三代法老建造。最大的胡夫金字塔原高146.59米,几千年风沙侵蚀,表面光亮的石灰岩早已剥落,高度也降低了9米,但仍然相当于40层楼。

金字塔严禁攀爬,但可以买票进入内部。据说爬上金字塔顶端的200个人,均未能活着下来。有人在1989年亲眼目睹了英国人彼得爬上塔顶,再莫名其妙摔成肉饼的过程。但是,在我离开后几天,英国《每日邮报》报道,一名德国青年,前段时间将旅游拍照推向新高度。他冒着被判刑的危险,快速攀登上世界七大奇迹之一的埃及吉萨金字塔,并拍下过程放上网。从图片角度看,他登临的正是最大的胡夫金字塔。

考古认为,金字塔的建造者不是皮鞭下的奴隶,而是尼罗河泛滥期的“农民再就业工程”。每年尼罗河涨水时,成千上万腰缠白色亚麻布的古埃及农民,将南方阿斯旺采石场里的石材装船运到吉萨,再利用坡道和滚木搬运巨石。希腊历史学家希罗多德在其《历史》中说,埃及人先修建一层层梯形平台,再制造平衡器,利用杠杆原理逐级提升巨石。

金字塔里面没多少看头。当然,钻进去本身就是难得的体验,感觉只有两个字——“憋屈”。在狭窄的甬道里躬身爬行,仿佛穿越到法老时代。古埃及人是生活在自己神话里的民族,他们认为人的生命围着太阳转,东升西落,循环往复,生生不息。他们费尽心力打造的金字塔,就是进入新世界的“复活机”,法老在这里出发,搭乘太阳船到达黎明,与太阳一起复活。

从左到右分别是孟卡拉、哈夫拉和胡夫金字塔

萨拉丁城堡

哈恩·哈利利市场

旅途随想

“人类害怕时间,但时间害怕金字塔”,阿拉伯谚语如是说。按照金字塔目前下降的速度推算,胡夫金字塔再过6.5万年,才会在地平线上消失。

哈夫拉金字塔前方就是著名的狮身人面像,希腊人将其当作自己神话中的怪物“斯芬克斯”,其实二者不搭界。狮身人面像被破坏掉的鼻子,可信的说法是石头本身问题,除头顶部外,面部石质松软,禁不起风沙的侵蚀。

孟卡拉金字塔最小,主塔西面有一组王后金字塔,转到后面能找到拍摄三座金字塔的角度。

胡夫金字塔是古埃及建筑的巅峰之作。最初的金字塔在墓葬城萨卡拉,为长方形,如第3王朝的六层重叠式的阶梯金字塔。随着金字塔坡度和规模的增加,难度也增加,建造出怪胎弯曲金字塔,而红金字塔才是第一座真正的金字塔。到胡夫金字塔,不论规模还是角度,都堪称完美。再后来的金字塔反而愈建愈小,只能说明古埃及国力下降,没钱了。

除国家博物馆和吉萨金字塔,以解放广场为中心,南边尼罗河畔的基督教中心科普特区,东边抵御十字军的萨拉丁城堡、伊斯兰社区、哈恩•哈利利市场及北部墓地,都值得驻足。

也许因为1月21日吉萨发生爆炸事件,我去科普特时,军警、装甲车甚至坦克,几乎将科普特区包围起来。时局的混乱,已严重影响到旅游业。事实上,旅游是埃及支柱产业,而恐怖分子为引起国际社会注意,经常发动针对游客的袭击。而萨拉丁城堡时,也差点掉入值班保安的“小费陷阱”。

苏丹·哈桑清真寺

穆罕默德·阿里清真寺

二、露天博物馆卢克索

卢克索博物馆

从公元前22世纪第11王朝的法老蒙图霍特普一世建都开始,到公元前27年被地震摧毁,底比斯承载着2000多年的古埃及文明史。据说当年有城门百座,是最繁华富庶的都市,荷马史诗里称其“百门之都”,阿拉伯人赞为“宫殿般的城市”。曾经的底比斯,现在的卢克索,依然是埃及最具魅力的城市,被誉为“世界最大的露天博物馆”。

如今的卢克索也不算光鲜。以卢克索神庙为中心的城市街头停着许多马车,车夫通常一袭阿拉伯长袍,肩上搭条围巾,松松散散,看起来倒也潇洒飘逸。但他们要起价来毫不手软,官方起价5埃镑,但实际价格要翻上好几倍。如果不提前说好,最后难免要纠缠一番。

我打听过开罗的工资,平均约1500埃镑,而卢克索只会更低。当时1元人币民可兑换1.2埃镑,换算过来,物价与中国相若,一份普通麦当劳套餐需要35埃镑,一份鸽子饭套餐则要60埃镑以上。埃及10%的人口依赖旅游业为生,革命爆发以来,旅游业遭受重创,失业率曾达到惊人的13%以上,这还不算妇女。所以,尽量提防埃及人的“小费陷阱”。

卢克索的东岸是城市,有两座非看不可的神庙;西岸是村庄,遗迹比较分散,多为陵墓、神殿和城市遗迹。我住西岸,包酒店二掌柜的车去各景点。

扮作奥西里斯模样的女王雕像

卡纳克神庙

卡纳克神庙门前的公羊雕像

国王谷

西岸是“死者之城”,同时也是复活、永生的开始。除埋葬法老的国王谷,还有王后谷、贵族墓和各类神殿。汽车在葱绿的乡野间穿行,两边田陌交错,村落参差。甘蔗已经是收割季节,当地有种专门运输甘蔗的小火车,突突突地,冒着白烟,就像“农业学大寨”。甘蔗林西边是干涸的沙漠,再西是火焰般的底比斯山丘。

进入国王谷要坐景区观光车,我坐在前排,对面两三个小孩,随后又上来几位包着头巾的女士,坐在我身边。突然,有个年轻男子跑过来,让我坐在后排。我向后看时,根本没有座位,便两手摊开,气愤地质问,为什么?后面没有座位。他不吱声,旁边一对年纪较大的男女赶紧致歉,让我坐着,别理他。原来这是个阿拉伯旅游团,但观光车坐满就走。以前听说穆斯林不允许别人与他们的女眷同座,但我是先来,而她们后到。同为游客,凭什么要我让座?通过这件事情,使我对伊斯兰教有了更为深刻的认识。

浑厚苍凉的国王谷集中了从第18王朝到第21王朝的64位法老陵墓。现今发现的墓室,只有少数对公众开放。除图坦卡蒙墓外,其余均被盗窃过。古王国、中王国时期的陵墓是金字塔,到了新王国,尤其从第18王朝的女法老开始,不再建造金字塔,而选择干燥隐蔽、荒无人烟的石灰岩峡谷作为安葬法老的宝地,但还是逃不过盗墓者。

通票可以选择三座陵墓,图坦卡蒙和拉美西斯六世墓需单独买票。墓穴大同小异,有三道回廊,一个前庭,过道设陷阱,里面是停放石棺的和金银珠宝的房间。墓道和墓室刻满文字和壁画,如《亡灵书》之类的祈祷文,壁画内容则为法老和神祗,或乘太阳船通过黑暗世界抵达黎明的过程。陵墓里面不允许拍照,但在人少时,看陵人会鼓励拍照,代价是付小费。我因为拒绝拍照,结果引得看陵人好一阵唠叨。

陵墓上的壁画,古埃及人的创世说国王谷陵墓里的壁画

卡纳克神庙

现在的卡纳克神庙修复前破败的卡纳克神庙发掘前的卡纳克神庙

拉美西斯二世神庙

图坦卡蒙的墓穴墙上写着,“谁要扰乱法老安眠,死神将张开翅膀降临到他头上。”一则铭文则恶狠狠地说:“任何怀有不纯之心的人进入这坟墓,我就要像掐鸟儿般掐住他的脖子。”这就是“法老的诅咒”,据说图坦卡门墓被开启后的10年内,进入陵墓的人有四成连续死亡。研究认为,墓穴中释放一种气体,夹带病毒或霉菌,才是死亡的关键。

从国王谷出来,一个小年轻开着“三奔子”快速往后退,结果撞到我们的车头。二掌柜下车看了看,只说了句“别开那么快”,就让那小年轻走了。我下车查看,前脸有明显刮痕,虽然不严重,但这可是新车。我问:“没事吧?”答曰:“没问题。”埃及人的车辆似乎没有保险概念,这种小刮擦事故,一般不予理论,既不报警也不赔钱。其实,埃及人开车几乎不管交通规则,磕磕碰碰,各自负责。

南行不远就是古埃及最伟大的女法老哈特谢普苏特的纪念神殿,与众不同的三层格子状建筑,让人想起手风琴的键盘。神殿后半部分直接于悬崖上开凿,与土黄色的山岩融为一体。当年壮观的斯芬克斯王道,如今只剩一尊头部残缺的狮身人面像。哈特谢普苏特是开创古埃及盛世的第18王朝法老,她将国家打理得繁华而富庶,除了这座“最神圣的地方”,还留下许多方尖碑,极力赞颂太阳神。

女法老执政15年后失踪,图特摩斯三世重登王位,抹去与女法老有关的形象和文字。最新考古证实,国王谷发现的一具女性木乃伊就是哈特谢普苏特,我在埃及国家博物馆见过,体形略胖,牙齿不好,弯曲的左手指甲涂着红色颜料。

西岸除国王谷和女王殿,城市遗迹哈布城、工匠村德尔麦迪那、拉美西斯二世神殿和门农神像等都值得参观。

拉美西斯二世纪念神殿

卢克索神庙

尼罗河东岸与国王谷相对的卡纳克神庙是新王国时期“最受尊重的地方”,无论气势规模,还是记录历史,都堪称完美。如果说金字塔是千古之谜,卡纳克则为古埃及社会风貌的真实再现。作为献给阿蒙神的礼物,卡纳克的修建扩展持续将近1500年,里面供奉着“底比斯三神”和风光无限的法老。

现在看到的建筑多为第18王朝到20王朝法老们的作品,其中最重要的是阿蒙神庙。进入气势恢宏的多柱大厅,仿佛来到创世之初,134根巨型石柱就像盛开的纸莎草,真入天际。中央过道的12根更是高达22米,直径3.4米。柱身和周围墙壁刻满浮雕,而世界最早的军事和约——拉美西斯二世与赫梯人签订的“银板和约”就刻在墙壁上。

距卡内克神庙约5公里的卢克索神庙规模正在举办“中埃文化年”,听说习近平主席也要来。我去的时候,正在布置开幕式会场,古老的神庙石柱挂满中国红灯笼,别有意韵。看到我拍照,一个埃及工作人员用流利的普通话说,碰到这么好的时机,一张相片应该收你10美元。

夜里去卡纳克神庙看灯光秀,效果一般,但夸张低沉的解说很有特点。

三、阿思旺与努比亚

从卢克索到阿思旺,乘坐游轮或三桅小帆船逆流而上,二天、四天或更多,根据自己时间安排。沿途经过伊斯纳、伊德富和考姆翁布,多数游轮会泊岸,留出足够的时间供游客参观神庙。三桅小帆船则更加灵活,只要费用合适,想在哪儿停留随你的便。我报了四天的游轮之游,船上夜间有努比亚秀、肚皮舞和苏菲舞,白天看神庙或者在晒太阳,慢慢悠悠,一直漂到阿思旺。

阿斯旺是努比亚人的聚居地,位于尼罗河“第一瀑布”以北,古埃及南部边防城市,也是贸易重镇,“阿思旺”即为古埃及语“贸易”的对音。努比亚人与古埃及人同祖同宗,所以阿思旺被视为埃及的摇篮,也有说现在的努比亚人最接近古埃及人。

说起来难以置信,埃及约有四分之一国民是文盲,女人和南部尤盛,阿思旺自然是重灾区。相对开罗,南部显得更加传统,也更加贫穷。女人穿“布尔加”,而男士则多数身着从上到下的长袍,或在街头闲谈,或在门口喝茶,或者赶着毛驴车送货,看起来活泼而古朴,俨然一幅阿拉伯风情画卷。

沿着水滨路进行,不断有小贩、掮客、马车夫纠缠,路上荷枪实弹的警察,笑呵呵地,看着他们不停骚扰我。只要没有“恐怖分子”,他们就能笑出来。塞西当选总统后,埃及社会已撕裂为两个完全对立的阵营,即以塞西为代表的军政府和穆斯林兄弟会,而接受过穆斯林兄弟会帮助的南部穷人,则更加同情和支持兄弟会。

一幢白色的楼前,停着几辆野战车,许多全副武装的军人持抢警戒。我准备拍照,立即有人打手势制止,我只好站在旁边观看。一辆敞篷车上跳下四五个戴着手铐的年轻人,被后面的军人簇拥着,拖进楼内。这场景看得我心里“砰砰”乱跳。一位看热闹的老兄指着墙上的天秤浮雕说:“他们是穆斯林兄弟会的人。”我才看清这里是阿思旺法院。

阿斯旺最主要的遗迹是菲莱神庙和阿布•辛贝神庙。因为开发较晚,到托勒密时期,阿斯旺才成为伊西斯崇拜中心,末代法老“埃及艳后”就自称伊西斯的化身。“伊西斯”意为“王座”,是法老权力的体现。作为守护死者、司生育和健康的神祗,最受古埃及人欢迎。

从市区出发,先乘车,然后坐十几分船才能到达菲莱。岛上的伊西斯神庙,因大坝建设使水位升高,被国际救援组织整体搬移到地势较高的小岛依原样搭建。神庙第一塔门前原有刻着克丽奥佩特拉名字的方尖碑,后被罗马人偷走,现剩两只残破石狮。外墙浮雕主要表现“祭祀”和“征服”,除了祭奉诸神,还有托勒密二世在神面前打击敌人的场景。

古埃及浮雕的特点是主体与墙面齐平,先在周围刻出深槽勾勒轮廓,再雕琢形体结构,使凹凸关系看起来非常明显。

可惜的是,罗马人杀掉了菲莱神庙中最后一批会说古埃及语的祭司,抢走里面的宝物,将多柱厅改为教堂,再后来又被穆斯林破坏。从此象形文字失传,古埃及文明成为难解之谜,直到“罗赛塔”碑文出现。

同行的南美游客

尼罗河

尼罗河第一瀑布附近傍晚的尼罗河

拉美西斯二世神庙

看庙人得知我来自中国,夸张地说:“哇呜,中国,世界第一,第一,我喜欢!”我说:“最好不要让美国人听见。”他们摆好姿势,让我“咔嚓咔嚓”。然而,一人要求与我合影,同伴伸手就想拿我的相机。我自然不肯,他死皮赖脸地纠缠要小费,我摸出两个钢崩儿给他,才算摆脱。

相对菲莱神庙,去阿布•辛贝拉美西斯二世神庙更为复杂。一般凌晨三点集中,四点左右出发,全程由军警护送。拉美西斯二世是古埃及第19王朝第三任法老,在位67年,当时古埃及人平均寿命只有40来岁,而他活到90多岁,本身就是个奇迹。他的前半生征战四方,后半生建造神庙,将自己抬上神王宝座。著名的“卡叠石战役”使他威名远播,他建造的几处神庙墙壁都刻有该战役的具体内容。

阿布•辛贝神庙与吉萨金字塔齐名,也用化整为零的办法搬移到高处,工程比菲莱神更为庞大。神庙建于公元前13世纪,好像淘空整座山肚子凿刻而成。门口四尊高约21米的拉美西斯二世坐像,其中一尊上半身已掉落,其余三尊神情威严,面向纳赛尔湖。里面刻满浮雕,主要内容就是“卡叠石战役”,画面显示他以一己之力击败敌人。

神庙内部设计意味深长,据说每年2月21日和10月21日5点50分,即拉美西斯的生日和登基日,清晨第一缕曙光,穿过65米深的的多柱大厅和四柱门廊,照在神庙最里面右边的三尊雕像身上,而普塔神则无缘阳光。神庙搬迁时,虽然经过严密计算还原了这个奇妙现象,但阳光照射的时间各推迟了一天。可见当时古埃及人已经掌握天文地理和数学物理的相关知识,技艺高超精妙,不逊于今日科技。

旁边不远处是拉美西斯为他最宠幸的妻子修建的哈索尔神庙,规模略小,但同样精致。哈索尔是古埃及最美的女神,化身很多,经常以母牛形象出现,在伊德富倍受尊崇。一般认为她是丰饶女神,掌管爱、舞、酒以及与女人有关的事情。

如时间宽裕,阿思旺巴扎、古采石场、努比亚博物馆、象岛上的努比亚民居都值得参观。阿思旺盛产香精,据说纯度很高。

阿布·辛贝神庙里被太晚光照的四尊神像

图拉真广场

菲莱神庙

菲莱岛上的伊西斯神庙 四、地中海新娘亚历山大

亚历山大城沿半月形地中海岸展开

卡特巴城堡

“一座拥有混杂领事馆的大城市,一半是阿拉伯,一半是欧洲。男人们穿着白色长裤,头戴土耳其帽。”法国作家福楼拜于19世纪中叶在亚历山大港靠岸的时候,这样写道。

对埃及人来说,亚历山大港是个另类。一切都源于马其顿国王亚历山大征服埃及,准确地说,这座城市的建设和发展从托勒密一世肇始,一度成为希腊文化中心。浩如烟海的大图书馆孕育出许多学者和专家,而港口的法洛斯灯塔,更是世界奇迹,在1700年的时间里,为往来于地中海的航船指点迷津。

到“埃及艳后”克丽奥佩特拉时期,除军事力量,亚力山大各方面都优于罗马。为争夺富庶的埃及,罗马巨头们大打出手,结果导致埃及法老时代结束。后来穆斯林军队的入侵,使亚历山大几乎又回到史前,直到法国拿破仑撤退、穆罕默德•阿里取得政权,重建港口。在2010年,一个年轻人的死因,成为埃及 “1•25” 革命的导火索。

现在的亚历山大城沿曲折的海岸线绵延20多公里,城市中心呈半月形围绕地中海,正好被两个海角锁定,西面是凯特贝城堡,东面为亚历山大图书馆。我从拉姆拉广场出发,沿滨海路往西,去参观凯特贝城堡。这条道一面临海,一面是参差错落的城市建筑,老旧灰暗的容貌倒确实带着颓废而厌世的情调,有位作家说,空荡荡的海滨路就像“长了粉刺的戛纳”。

扑面而来的波涛直接拍上堤岸,摔碎在马路上,看着可真有点儿吓人。两个月前,亚历山大街道曾被水淹,政府将罪责归于穆斯林兄弟会,说他们堵塞排水管道,导致暴雨降临时,街道被水淹没。这种说法,埃及人不信,我也不信。艳阳高照的时候,海水都能灌上马路,如果来一场台风,后果会怎么样?想来也与兄弟会脱不开干系。

无论如何,亚历山大风景优美,气候宜人,是埃及的“夏都”和避暑胜地,被世人誉为“地中海新娘”,依然是埃及最漂亮、最开放的城市。埃及人、希腊人、意大利人、叙利亚人、利比亚人、土耳其和亚美尼亚人,一直生活在这里。

凯特贝城堡建立在东部海港狭窄的半岛上,穿过坚固厚实的城门洞,对面是中央城堡。空阔的广场摆着老式大炮,显示这里曾是军事要塞。城堡由马穆鲁克苏丹凯特贝于1480年建造而成,本身并无可观,因为修建于著名的法罗斯灯塔遗址上,所以闻名于世。

亚历山大图书馆

据史料记载,法罗斯灯塔是亚历山大提议,于公元前279年由托勒密二世建造。塔灯最为神奇,有人说装了铜镜,白天利用阳光,晚间利用火柱,将灯光反射到50公里以外,给往来的船只指引航向。灯塔历经地震和海啸,最终在1303年被一场地震摧毁,沉入海底。

城堡围墙是欣赏亚历山大港的最好位置,能看到黑云下面的城市,鳞次栉比,高低错综,弯月状环绕地中海。而海湾里缀满大小船只,星罗棋布,悠然散漫,像一曲正欲弹奏的乐章。

从城堡出来,打车去图书馆。亚历山大的出租车涂装成黑黄两色,在川流不息的滨海路上,异常显眼,就像穿着背心的“大黄鸭”,成为亚历山大的一景。令人惊讶的是,街道上还跑着非常笨重的有轨电车,轰隆隆辗压过来,圆头圆脑,老旧而迟缓,看上去很有历史感。

现代埃及曾一度成为阿拉伯世界的领袖。说亚历山大是希腊化的城市,更多的是表达一种文化与心理上的认同,实际的古希腊和罗马时代的遗迹不多。如今的亚历山大图书馆和大学,建在托勒密时期的图书馆原址,但没有多少古希腊元素。

托勒密一世开始建立的西索吉诺斯图书馆,称为“缪斯的神龛”,今天的“Museum”即来源于此。至二世、三世时,盛况空前,成为人类早期最伟大的图书馆。据称在托勒密二世坟墓中发现他留下的一句话:“我看到工程如此庞大时都要绝望了。”可见在他执政时,图书馆还在扩张,规模甚至超过他的想象。

古代图书馆极盛时期馆藏各类手稿及复制品逾70万卷,包括古埃及和托勒密时期的哲学、诗歌、文学、医学、宗教、伦理等学科著述。古希腊诗人荷马的全部诗稿,天文学家阿里斯塔克斯关于日心说的理论著作,西方医学奠基者希波克拉底的手稿,以及亚里士多德和阿基米德等人的著述手迹。可惜,大图书馆最终被罗马人烧掉。

现在的图书馆于2002年落成,建筑别出心裁,就像一轮斜阳,一边沉入大海,一边冉冉升起。购票进入图书馆,通过安检,穿过前厅,就能看到以柱子支撑的主阅览室,如外面看到的那样,从左到右渐次增高呈阶梯状,能存放800万本图书,容纳2500名读者。房顶和窗户经过特殊设计,采光通风良好,又不会直射。除主阅览室,还有几个独具特色的博物馆。

走出门外,来到地中海边。但见风平浪静,水天一色,一块白云慢慢飘过图书馆的屋顶,如同白日焰火,似乎又听见“埃及艳后”克丽奥佩特拉歇斯底里地咒骂:“……你们这些野蛮人竟然烧图书馆,大玩征服者游戏。伟大的凯撒,尽管烧杀掳掠千万人,但你们这些野蛮人,无权摧毁人类文明!”

亚历山大还有庞培柱、古罗马剧场、博物馆和最东边的蒙塔扎宫花园等,实际可看的东西有限。一位作家说:“景点本身没有趣味,但从历史的角度看却很迷人。”还有个家伙恶恨恨地抱怨亚历山大是“肮脏破烂的那不勒斯小镇”。

卡特巴城堡

地中海,远处的凯特贝城堡 旅行攻略

一、开罗,3天

宿我的酒店青年旅社

首先说明,开头的行程单里酒店部分有6晚空缺,因为1晚宿火车,5晚宿邮轮

每年11月至次年2月是埃及旅游的最好季节,行程线路看似简单,操作起来却有点别扭,因为开罗进出总要走回头路。旅游签证只有14天,如不延期,以古埃及文明为主线,再搭配个红海小城比较完美。目前局势,不建议去西奈半岛。当然也有神通广大的背包客经约旦进入西奈半岛,在此不论。

二、阿斯旺及尼罗河,3天

宿游轮

次日下午才抵阿斯旺。可提前预订到卢克索的游轮,下火车直接入住,当然也可以住在市区,然后去逛巴扎。在酒店或者旅游社报个去阿布•辛贝的团,准备凌晨3点起床,有点辛苦,但节省时间。

去阿布•辛贝,下午1点左右回来,中餐后去菲莱神庙,傍晚光线好,尼罗河非常迷人。

早晨,步行穿过巴扎到努比亚博物馆、法蒂玛墓地、未完工的方尖碑,然后坐轮渡或者三桅小帆船去象岛,参观努比亚人的住处。

三、尼罗河,2天

宿游轮

搭乘游轮或三桅小帆船顺尼罗河往卢克索,沿途经过考姆翁布、伊德富和伊斯纳。2天游轮之旅报价80美元,包括自助餐,具体视游轮资质。一定问清上述三地是否停靠及停留时间,免得与神庙擦肩而过,我就错过伊德富和伊斯纳。三桅小帆船白天行走,但吃住不如游轮。

船上有肚皮舞、苏菲舞和努比亚秀表演,一般为自助餐。

清晨的尼罗河跟在游轮后面兜售纪念品的小贩

四、卢克索,2天

宿西岸阿尔汉布拉(Al Hambra)酒店,单人间100埃镑含早餐,新装修,性价比很高。

建议花1埃镑乘渡轮到西岸住宿,因为西岸景点分散,包车方便。码头往前,小巷子里许多酒店客栈,最好提前预订。可以花一整天时间参观西岸,选择重点,如国王谷、女王神殿、哈布城、工匠村德尔麦迪那、拉美西斯二世神殿、门农神像等非看不可。

乘渡轮到东岸,码头旁就是卢克索神庙。木乃伊博物馆和卢克索博物馆也在附近,可选择参观。下午乘马车去卡纳克神庙,单程差不多20埃镑,晚上在附近用餐,然后看卡纳克神庙灯光秀,问清楚英语版时间,目前没有中文版。

五、赫尔格达,2天

三角特利通(The Three Corners Triton Empire)帝国酒店,三星,淡季标间150埃镑含早餐。酒店房间差别很大,别墅区价格较贵,有私家海滩。

卢克索火车站旁边有汽车站,早7点发车,行程6小时。休闲的一站,市区有科普特教堂,或者找家水烟馆喷云吐雾一番。

可选择游玩项目,如潜水、乘潜水艇或玻璃船、沙漠探险或者拜访贝都因人,所有项目酒店都能提供,可去街边旅行社,货比三家。我选择乘潜水艇出海,300埃镑。

赫尔格达原有船前往沙姆沙伊赫,现已取消。航班不定期,而巴士沿着红海,绕道苏伊士,要十几个小时,极为不便。

当晚乘巴士(或飞机)前往亚历山大,约10小时。

六、亚历山大,2天

宿亚历山大大帝公寓酒店

休息片刻,去亚历山大图书馆和凯特贝城堡,相距不远,有小巴直达。晚上找家地中海边的饭馆,吃餐海鲜,喝杯咖啡。有说马特鲁的地中海风高浪急,非常漂亮,离亚历山大不远,时间宽裕不妨去看。

去亚历山大博物馆,参观庞培柱、古罗马剧场,顺便看看破旧的老城区。最后坐火车回开罗,或乘巴士直接到机场,准备归程。

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