【春节环台】十日温存间,用思恋补完最后的诗篇(桃园-高雄-垦丁-花莲-九份

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【春节环台】十日温存间,用思恋补完最后的诗篇(桃园-高雄-垦丁-花莲-九份www.shan-machinery.com墾丁—讓海把青春講完

垦丁,一个湛蓝而清新的名字,一个能激起多少人情怀的代名词。

仿佛在这片南国的土地上,永远是海风和煦、阳光灿烂、讲不完的浪漫。

但这次,垦丁却是以一场大雨来迎接我们的。

司机把我们送到了民宿,老板热情地迎接。

一楼大厅内带了点地中海的色系风格,但也不乏台湾民宿一贯的温馨和淳朴。

看我们还没吃晚饭,老板提醒我们,所有的零食都可以敞开吃。

紧接着老板把我们邀请到沙发坐下,自己摆上一张大大的屏东地图,开始娓娓道来垦丁的吃喝玩乐,让我们一时都不忍心打断。

此时,我最关心的问题是——明天估计还会下雨吗?

这个真的讲不准的啦!今天垦丁下了一整天嘞!

白天还在高雄忍受着强烈日照的煎熬,没想到夜里却在垦丁继续淋着细雨。

这就是垦丁大街,一条约2公里长、布满各国料理美食的人气街道,夜里这是垦丁最为热闹的地方,不过小雨显然浇灭了不少人外出逛夜市的热情。

雨势渐停,街道开始重新洋溢出喧嚣,五颜六色的灯光映衬下,一度我以为自己来到了某个东南亚的国度,徜徉于满满的热带风韵中。

五花八门的小吃中,先选了一些没吃过的。

炸蛋葱油饼,久闻大名,虽然最美味的相传是在花莲,但此时应急一下也无所谓。

没有辜负大家的期望,鸡蛋饼果然非常夯实,蛋饼焦脆,泡菜更是点睛之笔。

只需要70新台币。

除夕夜,这么重要的团圆日子,给家里打了电话,朋友们决定找一家家常口味的台湾菜餐厅。

何家食堂,位于大街靠海边的一侧,喜庆的招牌不算惹眼,但进进出出的客流彰显了受欢迎的程度。

餐厅的布置红红火火,带有一些民俗特色。

餐位基本都满了,服务员很客气地让等一下,不到两分钟一桌人刚走,就动作迅速地收拾好让我们坐下。

三杯鸡,口味调制得比较地道,但大块的鸡块实际肉量很少,而且吃起来稍柴。

宫保牛肉,很神奇的组合,但味道不算差,台湾人真的是十分热衷于对这种甜辣菜系的改良,不过牛肉的香嫩确实值得陈赞。

树子水莲,非常特别的一道蔬菜热炒,清脆可口,微微带点甜。

葱香扑鼻,大大增加了食欲,猪肉肥瘦刚刚好。

当晚最赞的家常菜,一定是这道葱苗鲜猪肉。

次日,终于灵验了那句话——我在垦丁天气晴。

出发时,期待的蓝天白云让人神清气爽,民宿老板都在夸我们运气好。

一日游的司机是姓陈,一名认真负责又不失幽默感的当地司机。

他一边开车一边用麦克风向我们讲述今天的行程,我曾担心这样一心二用会不会影响他的开车,后来发现他应付起来绰绰有余。

他说,跟大陆客人打交道是常态了,也喜欢跟大陆的朋友多多交流。

第一站是船帆石,距离垦丁大街大概只有十多分钟的车程,环形的港湾让这里的海浪小了不少,湛蓝和碧绿两种色调在大海中分区显现。

远处的巨石仿佛迎风前行的船帆,故被命名为船帆石,但也有人说更像尼克松的头像。

也许石头看多了会有点单调,但在这片区域沿着礁石下去,能跟大海有近距离的亲密接触。

只不过礁石异常粗粝,踩着都能感觉到那种无比强大的坚硬,像一种无声的抗拒。

强烈的阳光已经让人心生畏怯,还好有浪花温柔的拍击,像催眠曲般让人陶醉于眼前的海天一色。

朋友说,为什么照片的感觉总是看起来有些忧郁。

也许在他们看来,这趟环岛旅行不过是一次吃吃喝喝的新春出行。

我没有告诉过他们,也打算永远不会告诉他们,发生在我们身上的这些故事。

但这一次的治愈之旅,感谢他们会陪我走完。

在他们一番冷笑话的“狂轰滥炸”下,终于露出了久违的笑容。

“那,你还是别笑啦!”

台湾本岛的最南点,其实并不是鹅銮鼻灯塔,而是我们正在前往的地方。

司机把我们放到步行栈道的入口,一路向下,两侧绿树成荫,非常清静。

其实这里正位于鹅銮鼻公园的东南侧,海岸上的礁石全都显露了出来,据说跟之前的台风破坏也有一定关系。

最南点的水泥制标示,从中间的缝隙可以窥探巴士海峡和大平洋的交界。

空间不大,挤满前来打卡留念的人群,一个象征意义远远大于实际风光的地方,看看就好。

大尖山,本名“大石尖”,垦丁半岛的最高点,有意思的是,从垦丁不同的区域看这个尖尖的凸起,它总会呈现出不一样的形状。

龙磐公园,让人意料之外的惊喜,茫茫的草原直接延伸到海岸,断崖的地理位置可以让人登高望远,满目尽是辽阔空旷的苍茫风景,一望无际的大海让人心旷神怡。

不同于垦丁其他地方的文艺小清新,这里的景色充满了雄性的气息,粗线条的勾勒,突显出大自然的浩渺和壮美。

错落有致的海岸线,人群无法触及的美之所在。

凛冽的海风吹乱了头发,甚至会吹走一些游客的帽子。

由于悬崖的地理位置,冬季这带的落山风比较猛烈,需要注意。

垦丁最为知名的地方,鹅銮鼻一定是其中一个。

不同于其他免费的景点,鹅銮鼻公园需要购付门票,每位60新台币。

鹅銮鼻公园,台湾八景之一,灯塔是最为亮眼的标志。它在台湾是光照距离最远的灯塔,被誉为“东亚之光”,灯塔园区内设有炮台,也是全世界独一无二的武装灯塔。

晴朗的天气下,蓝白绿三色的搭配简单而清新,舒服的色调干净而美好。

灯塔附近设有一个小小的展览馆,可以去了解鹅銮鼻的历史过往。

沿着一侧草地中开辟的栈道,一路向下,可以在海边眺望。

眼前碧波万倾、一片浩瀚,四周尽是嶙峋的礁石,景色中带有些苍凉。

返回时要多加小心,栈道的路不是很好,慢些行走更为稳妥。

公园的区域很大,供游客选择的步道纵横交错,可以跟着公园的指引去沧海亭等小景点参观,沿途会穿过大片大片的热带森林,清新的空气甚至有些醉人。

贝壳砂是由珊瑚碎屑、有孔虫和贝壳组成,历经海水冲刷形成的一种砂粒,这样形成的沙滩更为晶莹洁白,砂岛正是这样的一片贝壳砂沙滩。为防止更多人偷偷带走或贩卖这里的砂粒,垦丁已专门开辟保护区,以维护珍贵的自然资源,所以,游客目前不能再下去近距离参观了。

景区特别设立了贝壳砂展示馆,可以进去通过显微镜观察神奇的砂粒,看看有孔虫的样子,也能亲手去触摸来自下面沙滩的真实砂粒。

后壁湖有着恒春最大的渔港和游艇码头,此外这里是垦丁不少水上项目的聚集地,快艇、香蕉船和浮潜等体验都在这一带进行。但真正让人熟知这里的是海鲜,味美价廉的海鲜!渔民定期从这里出海捕鱼,劳作后满载而归,那样的场面想必非常热闹吧。

海鲜市场里人头攒动,每家餐厅都异常火爆,摆列的食材或生猛、或诱人,无时不刻在挑战着过往食客的忍耐力。

在民宿老板的推荐下,我们选择了一家名为阿兴生鱼片的海鲜店就餐,网上口碑不错,餐厅内热火朝天的氛围让我们彻底放下心来。

不用排队,直接入座,点餐的大姐非常体贴,一直没有把最昂贵的餐食介绍给我们,而是根据我们的口味描述适当地推荐,也会提示分量是否已足够、避免浪费。

上菜的速度真的非常快,放下相机和包的功夫,刚喝一口水,鲜红的生鱼片就已经出现在眼前。

后壁湖的生鱼片在整个台湾都赫赫有名,这家的更是口味超赞,肥美软嫩、厚实新鲜,回味还会有微微的甜润,让我这种对海鲜一直暗中抗拒的人都有些矜持不住了。

而且最关键的是,这么大一盘才100新台币,简直无法想象。

清炒山苏,又一道惊喜的发现,罕见的野菜非常脆爽,与小鱼干的搭配堪称一绝。

奶油辣泡虾,细腻的奶油酱给虾肉带来无比温柔的味道,淡淡的辣味又不会让一切特别腻人。

生蚝和牛奶贝都很大,分量足实,但相比前面的几道菜肴,口味比较普通,但也保留在中等偏上的稳定水准。

如此丰盛知足的海鲜大餐,才吃了不到1500新台币,只能说后壁湖的价格真心感人。

猫鼻头公园,另一处需要额外付费购门票的景点,但30新台币的价格也非常良心了。

猫鼻头与鹅銮鼻共为台湾最南端的两个岬角,遥相呼应。

这里是典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形。

海水清澈,微风徐徐,观景平台上美不胜收。

从这个角度看,一块凸起的珊瑚礁岩形似蹲坐的小猫,猫鼻头的命名也由此而来。

下方地势险峻,但仍有不少游客能跑到猫石的下面拍照留念。

波浪在远方不时激荡起舞,像是吟唱着一首关于青春的诗。

公园外侧有一条小小的步行街,不少商铺招呼着游人购买自家小吃。

三色果汁,味道有些苦涩,就不向大家推荐了。

这一代最出名的是“那个鱼”,名字就是“那个鱼”,好奇的朋友可以去试一试。

恒春,四季如春、气候宜人,小小的古城是台湾最南端的城池,是一个极具生活气息和历史感的地方。走走看看,随处可以感知这里强烈的复古情怀,一窥台湾南部的旧日风情。

阿嘉的家,因那部电影名声大噪,成为游客必打卡朝圣的地方,我自然免不了俗,只不过没有多付50新台币再进去参观了。

有一些美好,真的存在心中就可以了,留点念想;如果贸然捅破最后的窗纸,只怕现实的光辉照了进来,会照出太多的残缺和遗憾。

听司机陈大哥说,二楼基本保留了电影里的场景,甚至留有阿嘉的吉他,还有一瓶未喝完的小米酒。

印象最深的是一场戏,醉醺醺的友子气冲冲地来找阿嘉,没人招呼就丢高跟鞋砸坏了入口的门窗玻璃。

我当时看着哈哈大笑——哈哈哈,什么鬼,这女的也是够凶。

你说——你不觉得她很无助嘛,工作糟心,又没人理解。

我好奇地问道,如果你是这种情况你会怎么办?

你想了想,平静地说,我应该会丢粪桶进去吧~

小伙伴辛辛苦苦等了一刻钟的盐酥鸡,最终以失败告终。

看招牌原以为会是一家好店,没想到无论口感还是味道都有点让人失望。

也许还是跟当地人的口味差异较大吧。

古城里随意走走,一些精致的小细节,能让人体味到居民对于生活的热爱。

古城里的一个必吃美食,毫无疑问就是古早味绿豆馔(蒜)。

去壳的绿豆与糖等佐料熬煮成一锅甜品,拌入碎冰、芋圆、粉条等口感更为丰富,非常解暑。

推荐吃冰的就好,冰冰凉凉,非常清爽,去火神器。

我们吃的是柯家的,室内室外位子比较多,当然最出名的是阿伯绿豆馔,不过经常那里关门歇业,等候的人也有点多。

此外,陈大哥推荐试一试洋葱冰淇淋,还用微信PO美图给我们。

对于这么神奇的组合我有点不能接受,后来车上同行的小伙伴说,其实味道一点儿都不辛辣,根本吃不出洋葱的感觉,反倒会有种别致的香气。

大名鼎鼎的白沙湾是恒春本地人更为喜爱的度假区,对外提供露营住宿,受到不少人的青睐。

的确白沙湾非常适合游泳、帆船、摩托艇等海上娱乐活动,不过跟我预想不太一样的是,这里显得过于喧嚣了,酒吧比较多,音响里吵吵闹闹的很是烦躁,沙滩本身也不怎么好,会有硬的沙石扎脚。

可能比较安静舒适的沙滩,在周边更为小众的区域吧。

幸福的阿柴。

热门电影《少年派》《海角七号》《那些年我们一起追的女孩》都曾在此一带取景。还记得阿嘉和友子就是在这里深情相拥,留下了那句经典的对白——

留下来,或者我跟你走!

再美好的记忆也不过是一场戏。

梦想中的白沙滩,本应该是一派明亮透彻、碧海蓝天的瑰丽景象,可如今亲身到来,才发现这里浓密的商业气息,扫去了我的一切好感。

是啊,梦醒了,总要面对现实。

就像你我分开后,我没有说出过上面那样动情的话语,我们彼此也未曾留下过互诉衷肠的七封信。

没说完的故事,也许,就只能留给大海了。

一日游的终点,关山夕照,期待中的绚丽景象,全部被厚厚的云层所遮掩。

这里地势较高,视野开阔,是很好的观景平台,也因场面大气的奇幻夕阳和晚霞,被外媒评为全球最佳夕阳观赏地之一。

一架飞机从蓝天划过,留下两道明亮的印痕。

司机陈大哥用手机PO出了过往关山的夕阳美景,也算让我们不虚此行。

下山途中,非常默契地,车子里电台播放出了熟悉的音乐——

入夜渐微凉

繁花落地成霜

你在远方眺望

耗尽所有暮光……

回垦丁大街的途中,发现火龙果地里有大片大片的光亮,但没看清怎么回事就一闪而过。

后来陈大哥告诉我们,这是当地特有的“火龙果夜间灯光秀”。

自然是开玩笑的说法,个人猜测应该是为了保证作物的光照时长吧。

垦丁的最后一日比较散漫,大家分头行动,附近吃吃喝喝,享受海滨的悠闲。

不想再跑来跑去了,就想找处安静的地方走走停停,发发呆。

大湾沙滩,垦丁大街后的一片沙滩,没想到人反而特别少,沙子也很松软,非常适合散步、休息。

涛声阵阵,风和日丽,美丽整洁的沙滩让人心情也为之一振,所有失意全部烟消云散。

蔚蓝的海,颜色美得令人称奇。

延绵的沙滩成为人们嬉戏、放松的好去处,一直到夏都酒店后侧,所有的区域都是免费对外开放的。

小朋友们忘我地玩耍着,跟着浪花一前一后地追赶,看着他们纯真灿烂的笑容,我整个人也溶进了他们的快乐之中。

大湾沙滩的这段时光悠闲而惬意,那无拘无束的感觉,让我至今都无比怀念。

也许什么都不想,就是对自己最大的恩赐。

不知觉已经走到了夏都沙滩酒店的后面,脑海中自然开始浮现起电影中的那些戏份。

其实电影里所有酒店拍摄的场景,包括最后沙滩演唱会的部分,都是在这片区域完成的。

只不过现在酒店的价格贵到飞起,眼前的一切都显得有些冷漠,不再像电影中那样平易近人。

回到垦丁大街,找家小店里猫着,跟朋友们打打游戏。

待强烈的日照渐渐消退时,再重新出来继续活动。

派出所前调皮的驴警察,还挺逍遥气派,这可是大街上独特的风景线,十足的网红打卡点。

在垦丁的最后时光,就留给大湾沙滩的一抹夕阳吧。

你带着我看过那么多的日落,我也渐渐习惯了在不同的地方,抽出时间来享受这暖色调的画面。

夕阳西下,橘红的阳光洒在身上,驱散了海风的凉意。

这暖暖的感觉,像是被拥抱的温度。

喜爱日落这般温柔而强大的力量,她能让人重拾信心、坚定信念,能好好地走下去,再去迎接未来更多绚烂的晚霞。

我们是在这个名为一品卤味的网红餐厅,享用的在垦丁的最后一次晚餐。

门口长长的等餐队伍颇为壮观,但好在店家处理速度比较快,每个人不需要等候太多时间。

一品卤味的点餐跟高雄的吴师傅鲁味比较相近,自己挑食材,然后去结算,不过这里东西的种类更为丰富,而且可以支付宝付款。

餐厅内贴满了所获奖项和发展历史,据说全台已经有数十家的连锁,看来老板的确懂得如何营销。

跟吴师傅鲁味的出品形式相近,都是类似麻辣烫般的食物,甜辣口。

看起来没什么食欲,而且吃起来会觉得香味不够,辣味过狠,料理欠佳。

人均30多元人民币,但无论菜品的色相还是口味,都比吴师傅鲁味差了一截。

记得我们之前很多时候吵架,原因都很简单,其中最经常出现的缘由就是,我没有让你吃饱吃好。

你爱吃辣,吃了嗓子又会发炎难受,但自己就是总禁不住诱惑,会偷偷去吃。

希望现在,还会有人能管住你的嘴巴,在辣的食物端上来时,能霸道地把盘子从你身边撤掉。

縱谷—連空氣都變得芬芳

告别垦丁,开始踏上一路向北的旅途。

今天的行程是从纵谷线穿越台东,直抵花莲县。

便利店里无意中吃到的抹茶冰淇淋,感觉比在香港吃到的还要美味,从此成为心头最爱。

之后但凡在台湾每次我要进出便利店时,朋友们都知道我去干什么了。

站在高高的山坡之上,阳光下鸟瞰前方太平洋的海天一色,让人不自觉地迎着风张开双臂,静静享受此刻的惬意和美好。

多良火车站,多少人心目中的台湾最优美火车站,虽早已废弃,但作为台东的经典景点保留至今,仍受到众多游客的追捧和喜爱。观景平台没有任何遮掩或树荫,上来前需要做好防晒准备。

红艳的铁轨栏杆外,一整片蔚蓝映入眼帘,清新的景色中带有几分遗世孤立的淡淡忧伤。

定时还会有火车呼啸而过,车站印有时刻表供游人参考。

可以望见的铁路线并不算绵长,但紧邻大海的极致景观还是颇具视觉冲击,仿佛动画中才会出现的浪漫场景。

当灯牌变为红色,轨道上的声响风驰电掣般地传来,平台上的游客们默契地掏出自己的设备,纷纷记录起这么难得的时刻。时间短暂,就在人们还沉浸在一片欣喜中时,车厢已在远方的隧道中消失,只留下空中的几缕青烟,告诉人们刚才发生了什么。

远眺大海,赏心悦目,没有什么词汇能够最完美地形容太平洋的壮阔与秀美,只希望这一刻能无限延长,变为永恒。其实从公路上到多良车站,是需要向上爬10分钟的。

按照司机的指示,我们提前从车站下来汇合,继续向前出发。

台湾东部是不少骑行者所梦寐以求的挑战路线,说实话路并不好走,又有这么多机动车穿过,有点为他们的安全担心,但也对他们的勇气表示深深地钦佩。

北上的车辆众多,走走停停着实让人郁闷。

好在巍峨的山脉在我们的左边不断变幻出秀丽的画卷,一路走来倒也让我们应接不暇,看个不停。

渐渐地,大海远离了我们的视线,绿色慢慢占据了我们的视野。

正式进入到群山环绕的幽幽纵谷,穿梭在一派大好田园风光里,打开车窗,连空气都变得愈加芬芳。

池上乡,在旅游圈内因美味便当而走红的地方,在过去火车经过时,据说乘客们都会在车厢里进入备战状态,备好足够的零钱,在池上这一站停稳后立即冲出车厢来购买火车便当,卖便当的阿婆一分钟内便把便当全部售出,火车重新启动前乘客们也已火速赶回,整个场面非常具有戏剧性。

坐火车能够抢到池上便当吃,是台湾人过去最幸福和满足的记忆之一;听闻池上便当购买攻略曾经还在岛内大肆流行,可见池上便当的受欢迎程度。

目前池上便当里,最为知名的当属“悟饕池上饭包”,从1939年的起家、1990年重新品牌包装到发展至今,网点已遍布全台。一切都从一份体贴的心开始,悟饕致力于为民众提供美味、营养、卫生、便捷的餐食,受到大众普遍认可。

门店前横列的车厢非常吸睛,后面的门铺已发展成为池上饭包文化故事馆,让过去的故事伴随美食的味道永不泯灭。

不过,悟饕门店前的人非常非常多,保守估计,要买上一份至少需要40分钟时间。

但是本地人都知道,名目繁多的池上便当里,最正宗的应该是车站附近的“全美行”。

店里人头攒动,排队的顾客依旧不少,但情况稍微乐观的是,这里大概一刻钟就能领到便当。

排队的过程中会有工作人员来收款,换取饭票,顺利领餐后自己拿筷子、盛汤,非常自助化的流程。

一楼的室内室外都有用餐座位,但不妨去二楼看看,那里的座位更为充足。

池上便当有三个特点:米饭以池上本地大米烹制,相传在日本殖民统治时期池上大米曾被选为“贡米”给日本天皇;其次一定要以木盒装盛,保存食物的同时更加透气;必须是干式便当,木盒还可辅助吸收少量油和水,从而让米饭更加富有弹性、更加可口。

能够吃到池上便当,也算是完成了来台湾旅行的一大心愿。

揭开具有古早风格的怀旧包装设计,浓郁的香气一下子让人心情舒畅,各种简单的食材在朴实的木盒里精致地摆放着,即使仅仅80新台币的价格,也能感受到厨师们毫不敷衍的用心程度。

口感很丰富,腊肠、卤蛋、卜肉、鸡排、高丽菜、咸菜等配料的美味彼此交织、补充,吃起来每时每刻都在享受不同的美好,特别是那种鱼酥,绝对是点睛之笔,小小的一把却散发出浓郁的鲜香,在大陆很少能吃到。不得不说,自己对于便当的定义从此被颠覆了。

来到伯朗大道前,我对这个地方根本没有做过研究,只是听司机介绍,这里因为金城武的两次到访(伯朗咖啡和长荣航空的广告),这条名不见经传的乡村小道彻底走红。

当我置身于这风景如画的田园风光中时,我这才切身体会到,为什么那么多人会爱上这里。

游玩伯朗大道,可以选择单车、双人脚踏车或四人用电动车,在进入大道前的几家车铺里都可以租到,价格也很合理,游玩完毕送回即可,不收押金。

几缕阳光从云层穿下,斜射在远处的山谷里,朝着光的方向我们缓缓前行,穿梭在仙境般的田园中,呼吸着清新的空气,让秀丽的风光润泽着双眼,被都市喧嚣侵染过多心灵此刻都被默默净化了。

不愧是一条翠绿的天堂路,这里的每一分、每一秒,都让人暗暗感慨重归自然怀抱的舒心、美好。

微风吹过,田地里的油菜花海荡漾起波浪,泛起的明暗光泽是那么的动人。

过往的人群,无不沉浸于大自然馈赠的无尽魅力之中。

我爱这里的鲜绿,我爱这里的清幽,我爱这里温暖而不耀眼的光芒。

看到这熟悉的光,仿佛时空倒流,我看到了几年前我认识你的那个下午。

那时也是乍暖还寒的初春,你推开大厅厚实的门帘,几缕微弱的光线从你的身旁微弱地洒下,照耀着房间内舞动着的飞尘,我看不太清你的面庞,直到你抬头、目光对视的那一刻,一个灿烂的微笑在我面前瞬间绽放、光芒万丈。

很多人说,当你遇到让你心动的人时,时间会静止,一刹那间你会看到光明、看到欢笑、看到你们数十年后的模样。

一眼万年,你我第一次见面的瞬间,便挥去了笼罩我心间那一整个寒冬的浓浓阴霾,并从此萦绕在脑海,令我无法释怀。

随着脚踏车的缓缓前进,我贪婪地享受着清风的温柔和阳光的温暖,思绪也随之浮现眼前。

旅行治愈的力量通常就来自于这些不经意的瞬间,就像此刻,我也没想到,在这样一个陌生的地方,我反而重新找回了那些被遗忘的美好。

曾几何时,关于你的记忆一碰就痛、一想就悲,自你决定要走的那天起,我需要时间、也需要条件来心平气和地面对一切。而此时,突然觉得无所谓了,那些我的卑微和伤痛全部变得云淡风轻。

就如我经常做的,喜欢把对一个人的回忆定格为某个特别的瞬间,关于你,正是初识时你的那抹微笑,和身后一地温暖的阳光。

按照路线图的指示,道路末段处有一株“金城武树”,是当年广告的取景地,如今被围得水泄不通,甚至与大树拍照留念都需要排队。

明星效应就是这么神奇,不远处还有一株“蔡依林树”,也成为不少人必打卡的去处。

也许是迷失在如此秀美的风光中,也许是沉沦在自己的浮想翩翩里,惬意的一个小时,不经意间匆匆流过,以至于回到起点要告别时,竟然还有几分不舍。

花莲市郊的北回归线标志塔,相比看点而言,更重要的是这里的地理意义。

几步之隔,便是热带和北温带的跨越。

纵谷线观光的最后一站是瑞穗牧场,我们抵达时天际已泛出微微暮色。

这里是一个开放式牧场,游客可以跟奶牛等动物近距离接触,感受田园牧歌般的休闲情趣。手里拿一把青草,奶牛们就会乖乖地凑上前来,用硕大粗糙的舌头舔你,湿湿滑滑,甚至有些发痒。

农场旁的小吃铺里提供奶酪蛋糕、鲜乳冰淇淋等特色甜品,好吃不贵,不要错过。

食材绝对新鲜,吃完后嘴里淡淡的奶香气息久久不会散去。

此外礼品部的东西可以逛逛,极具牧场特色的文具、餐具与饰品等均有售卖,化妆品伴手礼强烈推荐,受人之托我专程带了几份唇膏和护手霜。

远处星星点点的彩色光团渐渐明晰,终于,我们来到了花莲。

而这一天的纵谷时光,回想起来,真像是做了一场华丽的梦。

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