牙体牙髓病学

关注
牙体牙髓病学www.shan-machinery.com

一、选择题:

1.牙隐裂好发于(   )

A.下颌第一磨牙   B.上颌第一磨牙  C.下颌第二磨牙  

D.上颌第二磨牙   E.上颌前磨牙

2.牙面窝沟5种分类中占比例最高的是(   )

A.V型  B.U型 C.I型  D.IK型  E.其他类型

3.后牙鸠尾峡的宽度一般为颊舌牙尖间距的(   )

A.1/4到1/3     B.1/3到1/2     C.1/5到1/4  

D.1/2到2/3     E.2/3到3/4

4.关于年轻恒牙龋蚀修复时注意点哪项是错误的(   )

A.为避免不必要的露髓,去除深部软化牙本质时,可选用挖匙挖

B.混合牙列期恢复恒牙牙体时要强调牙齿间的接触点,以保持牙列整齐

C.穿通髓腔时做间接盖髓

D.因很难确定洞形的边缘,用复合树脂充填的同时加用窝沟封闭剂

E.若龋洞部分被牙龈覆盖,亦应按洞形制备原则扩展达龈下

5.口腔正常菌群对宿主有益之处不包括(   )

A.作为生物屏障,抑制外源微生物      B.致敏宿主,提高免疫力

C.刺激宿主免疫反应,提高免疫力

D.维持口腔或全身(如消化道)微生物的生态平衡     E.营养功能

6.龋病发展过程(   )

A.先破坏牙本质再破坏牙釉质,最后崩解成龋洞

B.先破坏牙釉质然后是牙骨质,最后崩解成龋洞

C.先有色素沉着,牙本质崩解成龋洞

D.先破坏牙釉质,然后是牙本质,最后崩解成龋洞

E.先破坏牙本质,然后是牙骨质,最后崩解成龋洞

7.有关慢性牙髓炎的叙述以下不正确的是(   )

A.冷热刺激剧痛,刺激去除后疼痛立即消失     B.病程长,症状不典型

C.炎症易波及根尖         D.患者一般多可定位患牙

E.一般不发生剧烈的自发性疼痛

8.关于牙髓活力电测验操作方法及注意事项哪项是错误的(   )

A.先向患者说明测验的目的       B.隔湿待测牙,吹干牙面

C.探头涂牙膏作为电流导体       D.将探头放到牙面上的适当位置

E.在测试了患牙之后,还要测试正常的对侧同名或邻牙

9.以下哪一种牙髓炎多发生在年轻人(   )

A.慢性溃疡性牙髓炎     B.慢性增生性牙髓炎     C.牙髓变性

D.慢性闭锁性牙髓炎     E.牙髓坏死

10.根管充填的时机是(   )

A.无自觉症状    B.无明显叩痛    C.无严重气味

D.无大量渗出液,无急性根尖周炎症状    E.以上均是

11.Ⅲ类洞制备时(   )

A.必须作鸠尾        B.无需作鸠尾      C.在舌侧(腭侧)作相应的鸠尾

D.在颊侧设计相应鸠尾       E.以上都不对

12.氟化水源防龋的最佳年龄是(   )

A.从初生婴儿到老年    B.6个月~13岁    C.6个月~18岁

D.6岁~12岁    E.从初生到成年周期性间断使用

13.青少年牙周炎典型好发的牙齿部位是(   )

A.上颌切牙        B.下颌切牙      C.双尖牙

D.第一恒磨牙与上、下切牙       E.尖牙与上下切牙

14.牙周脓肿的治疗原则不包括(   )

A.脓肿切开、引流    B.止痛、抗感染    C.调牙合

D.选择性牙周手术    E.牙髓治疗

15.急性根尖周炎按其发展进程可分为(   )

A.牙髓充血、牙髓变性、牙髓坏死     B.浆液性根尖周炎和化脓性根尖周炎

C.浆液性根尖周炎和根尖周囊肿       D.根尖周肉芽肿和根尖周脓肿

E.化脓性根尖周炎和根尖周致密性骨炎

16.复合树脂充填洞形制备特点(   )

A.底平壁直,洞形必须达到一定的深     B.点线角应圆滑,洞缘角应制备短斜面

C.应制备典型的箱状洞,并设计良好的固位形

D.洞缘角应呈直角,不宜在洞缘角制备短斜面,需去净无基釉

E.无需去净无基釉,但要有良好的抗力形

17.以下关于楔状缺损的治疗和预防不正确的是(   )

A.避免横刷     B.组织缺损少,则不处理     C.牙本质过敏,则行脱敏处理

D.洞深且敏感症状,则行复合树脂充填       E.缺损较大者可用三明治修复术

18.牙周炎患者最多的主诉症状是(   )

A.牙龈出血     B.口臭   C.咀嚼无力   D.牙齿松动    E.牙周肿胀疼痛

19.龋病主要破坏(   )

A.牙体硬组织    B.牙周膜     C.牙髓     D.牙槽骨    E.牙龈

20.常用的手机消毒方法不包括(   )

A.高压消毒      B.甲醛蒸气熏       C.0.1%新洁尔灭液浸泡

D.紫外线消毒    E.用含0.5%有效碘的聚维酮碘液擦拭

21.急性牙髓炎疼痛的特点为(   )

A.自发性疼痛   B.夜间痛   C.不能定位患牙   D.温度刺激痛   E.以上都对

22.釉质发育不全的临床表现是(   )

A.釉质表面暗白不透明、无光泽      B.釉质表面缺损呈现蜂窝状

C.釉质表面呈深度不等的带状或窝状凹陷    D.缺损处无软化现象   E.以上均是

23.慢性根尖周炎的临床表现有(   )

A.食物嵌塞疼    B.自发性痛阵发性加剧

C.口臭明显伴发热,外周血白细胞计数升高

D.可无明显自觉症状或轻度咬合不适     E.无明显自觉不适,触碰牙龈有出血

24.根尖周组织病最常见的原因是(   )

A.化学刺激    B.创伤    C.免疫因素    D.机械刺激    E.感染

25.下列哪种进食碳水化合物的方法能促进龋病的发生(   )

A.每次进食时间越短越能促进龋病的发生  

B.每次进食时间越长越能促进龋病的发生

C.每次进食量越多越能促进龋病的发生

D.每次进食量越少越能促进龋病的发生

E.进食次数越多越能促进龋病的发生

26.下列不属于慢性根尖炎范畴的是(   )

A.牙髓坏死       B.根尖周囊肿      C.根尖周肉芽肿

D.慢性根尖周脓肿       E.根尖周致密性骨炎

27.塑化与根管充填治疗(   )

A.都可治疗根尖周炎       B.都要彻底拔髓       C.都要严格扩挫根管

D.均可通过X线显影了解治疗结果       E.以上都对

28.按Black分类法,前牙邻面未累及切角的龋损所备成的窝洞属(   )

A.I类洞     B.Ⅱ类洞     C.Ⅲ类洞     D.Ⅳ类洞    E.V类洞

29.龋病的危害性不包括(   )

A.造成咀嚼功能降低      B.影响消化功能      C.影响呼吸功能

D.儿童期影响牙颌系统发育

E.龋病及其继发病作为一个病灶,可引起远隔脏器疾病

30.年轻恒牙下列哪种情况下可做直接盖髓术(   )

A.牙髓坏死、化脓      B.冠折露髓     C.X线片示髓室内有钙化性改变

D.X线片示有内吸收     E.根尖有病变

31.可引起颌骨骨髓炎的根尖周病是(   )

A.急性浆液性根尖周炎      B.急性化脓性根尖周炎     C.慢性根尖周脓肿

D.根尖周囊肿       E.根尖周肉芽肿

32.牙本质的敏感性与其通透性密切相关,内层牙本质的通透性为外周牙本质面积的     

(   )

A.5倍     B.6倍     C.7倍     D.8倍     E.9倍

33.下列哪种排脓方式对根尖周组织破坏性最大(   )

A.穿通骨壁突破黏膜排脓B.穿通骨壁突破皮肤排脓C.自根尖孔通过根管从牙冠缺

损处排脓D.通过牙周膜从龈沟或牙周袋排脓E.突破上颌窦壁排脓

34.畸形舌侧窝多见于(   )

A.上颌双尖牙  B.下颌双尖牙   C.上、下颌双尖牙   D.上颌侧切牙   E.磨牙

35.就病因角度而言,龋病也可称为牙体硬组织的(   )

A.病毒感染性疾病     B.细菌感染性疾病     C.真菌感染性疾病

D.支原体感染性疾病     E.衣原体感染性疾病

36.粘膜下脓肿形成后,炎症转化为(   )

A.慢性牙周炎     B.慢性根尖周炎       C.骨膜下脓肿

D.牙髓坏疽       E.急性根尖周炎

37.下列属于牙结构异常的是(   )

A.氟牙症     B.锥形牙     C.融合牙     D.畸形中央尖     E.过小牙

38.在备洞时,可造成牙髓明显损伤的因素不包括(   )

A.窝洞类型   B.过度用力   C.相对低转速   D.无冷却剂   E.持续的钻磨

39.龋发生的重要因素(   )

A.细菌的存在       B.牙齿钙化不良      C.唾液分泌减少

D.全身营养不良     E.喜食甜食

40.龋病修复治疗的目的是(   )

A.终止病变过程      B.保护牙髓      C.恢复牙的形态、功能和美观

D.维持与周围软、硬组织的正常生理解剖关系       E.以上均是

41.根尖周组织病的病因不包括(   )

A.创伤     B.化学刺激     C.感染     D.电流刺激     E.免疫因素

42.引起根尖周感染的最主要途径为(   )

A.深牙周袋     B.楔状缺损     C.磨损     D.副根管     E.深龋

43.下列不属于龋病病因范畴的是(   )

A.细菌和牙菌斑     B.食物    C.宿主    D.时间     E.创伤

44.根尖1/3折断,松Ⅰ度,正确处理为(   )

A.调牙合观察   B.夹板固定、调牙合、定期复诊  C.夹板固定后立即行根管治疗

D.手术去除根尖断端   E.根管内种植钛合金钉

45.制备倒凹是为了(   )

A.获得良好的抗力形     B.便于垫底      C.便于充填

D.获得良好的固位形     E.便于放置盖髓剂

46.隐裂发生最多的牙齿是(   )

A.上颌前磨牙B.下颌第一磨牙C.上颌第一磨牙D.下颌第二磨牙E.上颌第二磨

47.随着时间的发展,龋洞一旦形成,牙齿(   )

A.有自身修复的可能    B.经药物抗菌治疗后,有自身修复的可能

C.经特殊诱导方法处理后,有自身修复的可能    D.无自身修复的可能

E.极少有自身修复的可能

48.复合树脂充填体为加宽釉质酸蚀刻带的宽度,洞缘釉质壁应制成(   )

A.30°角短斜面        B.45°角短斜面     C.60°角短斜面

D.135°角内倾斜面     E.120°角内倾斜面

49.在嵌入性脱位的患牙发生牙髓坏死率为(   )

A.56%     B.66%     C.76%     D.96%     E.86%

50.口腔中的主要致龋菌是(   )

A.变形链球菌    B.中间普氏菌   C.伴放线放线杆菌   

D.唾液链球菌    E.以上都不是

51.第一恒磨牙有釉质发育不全,说明受累年龄在出生后

A.五年内    B.三年内    C.二年后    D.二年内    E.一年内

52.平滑面早期龋临床特点是(   )

A.呈白垩色点或斑,一般无主观症状,有一定的好发部位

B.呈白垩色点或斑,遇冷、热刺激时可出现疼痛

C.呈白垩色点或斑,可出现在牙齿的任何部位

D.呈白垩色点或斑,探诊硬而光滑,病变呈对称性

E.浅龋洞形成,遭受外界刺激时可有反应

53.部分脱位的患牙局麻下复位结扎固定时间为(   )

A.4周    B.5周    C.6周    D.7周    E.8周

54 .釉质钙化不全与浅龋的区别(   )

A.前者釉质脱矿造成,后者有细菌的作用     B.釉质有机物支架有无分解

C.白垩状损害,但前者表面光洁

D.白垩状损害,但前者可在牙面任何部位,后者有好发部位       E.C+D

55.釉质发育不全,表明致病因素发生于(   )

A.胎儿期    B.1岁内    C.1~2岁    D.2岁以后    E.3岁以后

56.慢性根尖周炎反复发作后引起的牙周病变所具有的特点正确的是(   )

A.有深牙周袋    B.牙槽骨吸收    C.牙周袋溢脓

D.X线片表现为根尖区形成典型的“烧瓶形”或“日晕圈”状病变    E.牙松动

57.急性浆液性根尖周炎与急性化脓性根尖周炎的主要区别点是(   )

A.患牙咬合痛      B.自发性、持续性钝痛      C.有持续性跳痛

D.患牙松动     E.叩诊疼痛明显

58.关于急性根尖周炎应急处理操作注意点哪项是不正确的(   )

A.局部浸润麻醉要避开脓肿部位     B.正确开髓并尽量减少钻磨震动

C.用3%双氧水和次氯酸钠交替冲洗根管     D.开髓后如果扩锉要开放引流3天

E.如时间紧急,可在服用大量抗生素的情况下,一次性根管充填

59.引起逆行性牙髓炎的原因是(   )

A.严重的牙龈炎    B.伴有深牙周袋的牙周炎    C.严重的牙外伤

D.过深的楔状缺损    E.曾做过牙髓治疗

60.急性浆液性根尖周炎的主要主诉症状是(   )

A.早期患牙不适,有发木感    B.患牙有伸长发胀感    C.自发性、持续性钝痛

D.患牙咬合痛    E.有松动感

61.干髓术后发生残髓炎者,应进行什么治疗(   )

A.除去重填物重新失活后再行干髓术    B.拔除患牙

C.除去充填物、进行根管治疗或牙髓塑化疗法  

D.不除去充填物,只使用药物消炎

E.除去充填物开放,服用止痛药物、症状消失后重新充填

62.FC活髓切断术时FC小棉球应放置的时间一般为(   )

A.1分钟    B.2分钟    C.3分钟    D.5分钟    E.10分钟

63.邻面早期龋损,最好用哪种方法帮助诊断(   )

A.视诊    B.探诊    C.叩诊    D.牙合翼片   E.温度刺激试验

64.口腔内主要致龋链球菌是(   )

A.轻链球菌   B.血链球菌   C.变形链球菌   D.唾液链球菌   E.米勒链球菌

65.牙内陷最严重的情况是(   )

A.畸形舌侧窝    B.牙中牙    C.畸形根面沟    D.畸形舌侧尖    E.锥形牙

66.氟牙症牙齿特点是(   )

A.多见于乳牙,恒牙亦可发生    B.耐酸不耐磨    C.耐磨不耐酸

D.对摩擦和酸蚀均有较好的抵抗、耐受性    E.多发生在单个牙或一组牙

67.慢性根尖周炎常有以下哪一种病史(   )

A.全身不适,淋巴结肿痛史     B.自发性疼痛史     C.牙齿松动移位史

D.牙齿冷热敏感史     E.患牙反复疼痛、肿胀史

68.下列哪项属于生理性磨损(   )

A.正常咀嚼造成的磨损    B.刷牙造成的楔状缺损    C.不良习惯造成的磨损

D.某些特殊职业造成的磨损    E.磨牙症造成的磨损

69.畸形中央尖属于(   )

A.牙结构异常   B.牙形态异常   C.牙数目异常   D.牙萌出异常   E.牙损伤

70.为将塑化液导入充满根管,操作上应注意(   )

A.将塑化液反复导入、吸出3、4次     B.导入器械提插震荡

C.导入器械必须进入根管的根尖1/3处    

D.隔离口水,干燥髓腔      E.以上都应注意

71.温度刺激出现迟缓且不严重的疼痛,表明(   )

A.牙髓正常   B.牙髓坏死   C.可复性牙髓炎   D.急性牙髓炎  E.慢性牙髓炎

72.我国现行的水质标准对牙齿来说适宜的水氟浓度应是(   )

A.0.5~1ppm   B.1ppm   C.1~1.5ppm   D.1.5~2ppm   E.>2ppm

73.牙体修复是一项生物性治疗技术,备洞时,洞侧壁的釉质壁必须与釉柱方向(   )

A.垂直     B.平行     C.成45°角    D.成60°角    E.成90°角

74.下列根尖周疾病中X线检查根尖周组织影像无明显异常的是(   )

A.根尖周囊肿     B.根尖周肉芽肿     C.急性浆液性根尖周炎

D.急性根尖周脓肿     E.根尖周致密性骨炎

75.邻面龋的检查方法可有(   )

A.探诊+X线+牙线+透照     B.视诊、温度诊、探诊     C.探诊、透照

D.探诊、X线、透照     E.以上都不对

76.几乎所有的慢性闭锁性牙髓炎患者都肯定具有的病史是

A.有剧烈的自发性疼痛史     B.有长期的定时钝痛史

C.有长期的冷、热刺激痛史     D.有长期的咬合不适或轻度叩痛史

E.有长期的阵发性隐痛史

77.根尖区急性炎症应急处理有(   )

A.开髓引流    B.切开排脓    C.急性期拔    D.调合    E.以上都对

78.急性浆液性根尖周炎与急性浆液性牙髓炎主要区别点包括(   )

A.患牙咬合痛    B.自发性、持续性钝痛    C.疼痛范围局限,能指明患牙

D.牙髓活力电测验多无反应    E.以上均是

79.下列哪项缺乏不会引起牙釉质发育不全(   )

A.维生素A   B.维生素C   C.维生素D   D.维生素E   E.钙和磷

80.以下不属于盖髓剂的是(   )

A.氧化锌丁香油酚粘固剂    B.氢氧化钙制剂    C.抗生素+激素

D.玻璃离子水门汀    E.Dycal

81.前牙鸠尾峡的宽度一般为邻面洞舌方宽度的(   )

A.1/4~1/3   B.1/5~1/4  C.1/3~1/2  D.2/3~3/4  E.1/3~2/5

82.牙内陷常见于(   )

A.下颌侧切牙   B.下颌中切牙   C.上颌侧切牙   D.上颌中切牙  E.上颌尖牙

83.好发于青少年的牙髓炎是(   )

A.慢性增生性牙髓炎    B.慢性闭锁性牙髓炎    C.慢性溃疡性牙髓炎

D.逆行性牙髓炎    E.牙髓钙化

84.临床判断龋质是否去净,主要依据(   )

A.硬度    B.色泽    C.有无敏感点    D.A+B    E.B+C

85.制备复合树脂充填洞形时应注意(   )

A.点线角应圆钝,洞缘釉质壁应制成斜面,倒凹宜呈圆弧形

B.底要平,洞壁要直,洞形必须要深    

C.要去尽无基釉质,增加抗力形

D.为制备获得良好的固位形,必须磨除正常的牙体组织

E.无需去尽无基釉质,也无需在洞缘角制备短斜面

86.下列不属于药物性根尖周炎原因的是

A.露髓处封亚砷酸时间过长    B.亚砷酸用于年轻恒牙

C.根管内放置酚类制剂过多    D.根管内放置醛类制剂过多

E.扩根管时器械超出根尖孔

87.按龋坏程度可将龋病分为(   )

A.急性龋、慢性龋、静止性龋    B.浅龋、中龋、深龋    C.窝沟龋、平滑面龋

D.牙釉质龋、牙本质龋和牙骨质龋    E.干性龋、湿性龋

88.关于急性根尖周炎发展过程描述哪项是错误的(   )

A.是根尖部牙周膜出现浆液性炎症到形成化脓性炎症的一系列反应过程

B.是一个程度由轻到重,范围由小到大的连续过程

C.病程发展到高峰时,已是牙槽骨的局限性骨髓炎

D.严重时还将发展为颌骨骨髓炎     E.有时也可由重到轻,自行愈合

89.临床常用的酸蚀剂(   )

A.10%~30%柠檬酸    B.10%~15%磷酸    C.30%~50%磷酸

D.30%~50%醋酸    E.10%~15%醋酸

90.均能引起四环素牙的药物是(   )

A.先锋霉素、土霉素、盐酸四环素    B.土霉素、去甲金霉素、盐酸四环素

C.庆大霉素、盐酸四环素、缩水四环素    D.青霉素、盐酸四环素、土霉素

E.洁霉素、盐酸四环素、土霉素、去甲金霉素

91.下列哪项不是楔状缺损的病因(   )

A.不正确的刷牙方法    B.牙颈部釉质牙骨质界处结构薄弱    C.微生物的作用

D.酸的作用    E.牙体组织疲劳

92.牙髓失活法的最严重的并发症是

A.龈乳头炎   B.封药后疼痛   C.化学性骨髓炎   D.残髓炎   E.急性牙周炎

93.下列活髓切断步骤中正确的是

A.去腐、冲洗、然后隔湿、消毒    B.用普通涡轮钻针快速去除冠髓

C.肾上腺素棉球加压止血    D.1:5FC浴后氢氧化钙盖髓

E.氧化锌丁香油黏固粉和羧酸锌水门汀垫底后充填

94.失活干髓术干髓剂处方中不含有(   )

A.多聚甲醛    B.麝香草酚    C.羊毛脂    D.氧化锌    E.碘甘油

95.一般认为根管充填的时机是(   )

A.髓腔已完全清理、扩大和成形    B.无自发疼、叩诊无反应

C.窦道口封闭、根尖区牙龈无红肿,无压痛    D.无腐败臭味、根管内无脓和血

E.以上全对

96.在感染根管治疗过程中,常在封入某种药物后数分钟到数小时突然暴发疼痛现象,

可能是由于(   )

A.根尖暴发感染急性发作    B.根管器械对根尖周组织损伤

C.根管器械将细菌推入根尖周引发急性感染

D.封入的药物作为半抗原引发急性免疫变态反应    E.残留牙髓发生牙髓炎

97.氟牙症一般多见于恒牙,原因是(   )

A.乳牙的成釉细胞对氟的影响有抵抗作用

B.乳牙矿化程度比恒牙低,因此受氟的影响小

C.乳牙牙胚发育、生长、矿化时间比恒牙短得多,所以受氟的影响小

D.乳牙的发育分别在胚胎期和乳婴期,胎盘对氟有一定的屏障作用    E.以上均是

98.口内形成瘘管多为(   )

A.根尖囊肿  B.造釉细胞瘤  C.颌骨囊肿  D.根尖肉芽肿  E.慢性根尖脓肿

99.慢性牙髓炎疼痛特点不包括(   )

A.不明显的阵发性隐痛  B.每日可出现定时的钝痛   C.有时有剧烈的自发性疼痛

D.有长期的冷、热刺激痛史     E.患者一般多能定位患牙

100.逆行性牙髓炎往往伴随有(   )

A.严重的牙龈炎    B.严重的牙周病    C.严重的牙体缺损

D.较深的楔状缺损    E.明显的牙齿松动、移位

101.属塑化治疗适应证的是(   )

A.乳牙和年轻恒牙    B.前牙    C.根管细窄、弯曲,包括老年人的患病前牙

D.准备进行桩核修复的患牙    E.有根尖周囊肿的患牙

102.中龋的临床表现为(   )

A.遭受外界的物理化学刺激无明显反应

B.龋洞形成,酸甜冷热刺激疼,刺激去除后症状立即消失

C.龋洞形成,冷热刺激疼、自发疼     

D.龋洞形成,冷热刺激、放射疼      E.龋洞形成,食物嵌入疼、夜间疼

103.龋病病因现代概念正确的是(   )

A.有致龋菌存在就一定患龋    B.有蔗糖存在就一定患龋

C.有宿主因素存在就一定患龋    D.有致龋菌和蔗糖存在就一定患龋    

E.有致龋菌、蔗糖、宿主因素存在,在一定时间内可患龋病

104.干髓剂中不含何种成份

A.地卡因    B.多聚甲醛    C.碘甘油    D.麝香草酚    E.羊毛脂

105.按发病情况和进展速度可将龋病分为(   )

A.浅龋、中龋、深龋    B.急性龋、慢性龋、继发龋    

C.面(窝沟)龋和平滑面龋    D.牙釉质龋、牙本质龋、牙骨质龋    

E.根面龋和线性牙釉质龋

106.浅表的隐裂,无明显症状,且牙髓活力正常者,其治疗应首选(   )

A.开髓失活   B.全冠修复   C.备洞充填   D.调合治疗   E.拔除患牙

107.以下根管预备的操作哪个是错误的(   )

A.使用扩孔锉和扩孔钻,由细到粗,依序号进行

B.根管口可用球钻、大号扩孔钻或裂钻扩大

C.对于根管狭窄、钙化或根管内异物可用螯合剂乙二胺四乙酸来处理

D.凡旋转使用的器械,一般旋转时不要超过半圈       E.A+C+D

108.一般情况下,主尖锉应比初尖锉大

A.2个器械号    B.3个器械号    C.4个器械号    D.5个器械号    E.随意

109.以X线检查结果作为重要诊断依据的牙髓炎是(   )

A.可复性牙髓炎   B.急性牙髓炎   C.慢性牙髓炎   D.牙髓钙化  E.牙髓坏死

110.有的合面(窝沟)龋呈锥形,底部朝牙本质,尖向牙釉质表面,具有这类临床

特征的龋病又称(   )

A.湿性龋    B.猛性龋    C.潜行性龋    D.静止龋    E.线性牙釉质龋

111.下列不属于牙体慢性损伤的是(   )

A.磨损    B.楔状缺损    C.酸蚀症    D.冠折    E.牙隐裂

112.可复性牙髓炎的诊断要点是(   )

A.主诉对温度刺激一过性敏感    B.无自发痛史

C.有能引起牙髓病变的牙体病损或牙周组织损害

D.对牙髓活力测验的反应域值降低    E.以上均是

113.急性牙髓炎的疼痛特点是(   )

A.自发性痛,热刺激痛加剧,冷刺激痛减轻,疼痛定位,叩诊痛

B.冷热刺激、疼痛持续时间短暂,无自发痛

C.自发性、尖锐性疼痛,阵发性发作,冷或热刺激疼痛加强,夜痛明显,牵涉性痛D.食物嵌塞疼痛剧烈,温度刺激痛明显,无明显自发痛    

E.持续性钝痛、咬合痛、放射疼

114.年轻恒牙的可复性牙髓炎,去净腐质未露髓者,首选治疗方法为(   )

A.局麻下开髓引流   B.安抚治疗   C.间接盖髓  D.活髓切断术   E.局麻拔髓

115.慢性牙髓炎就诊时常见的临床表现如下,除了(   )

A.咬合痛,轻叩痛    B.剧烈的自发痛    C.食物嵌入痛

D.冷热刺激痛    E.龋洞可探及穿髓孔

116.四环素内脱色法所用的脱色剂是(   )

A.30%磷酸    B.30%枸橼酸    C.30%过氧化氢    

D.30%马来酸    E.30%过氧化脲(   )

117.邻牙合洞邻面部分龈方大于牙合方是因为(   )

A.防止修复体侧向脱位    B.防止修复体垂直脱位    C.因釉柱的排列方向影响

D.因牙本质小管的排列方向影响    E.节约填充材料

118.消毒窝洞理想的药物应该是(   )

A.消毒力弱、刺激性小、不损伤深层牙髓活力

B.刺激性小、渗透性小、向深层组织侵袭

C.刺激性大、消毒力强,足以杀灭细菌

D.消毒力强、刺激性小,渗透性小,不使牙体组织变色

E.消毒力适中、刺激性小,渗透性强,不使牙体组织变色

119.酸蚀无法起到的作用有(   )

A.增大牙齿表面积    B.机械清洁作用    C.保护牙髓活力

D.暴露清洁新鲜的釉质    E.A+B+D

120.有关氢氧化钙制剂的说法不正确的是(   )

A.具有强碱性    B.具有抗炎抗菌性能    C.促进修复性牙本质形成

D.利于牙髓功能的恢复    E.不溶于唾液,溶解度是垫底材料中最小的

121.不属于牙内陷范畴的是(   )

A.畸形舌侧窝    B.畸形根面沟    C.畸形舌侧尖    D.牙中牙    E.釉珠

122.下列备洞原则中哪项是错的(   )

A.尽可能去除龋坏组织    B.底平壁直、点线角清晰    

C.边缘外形线应备成圆缓曲线    D.洞壁无倒凹    E.作预防性扩展

123.龋病的病程是(   )

A.急性进行性  B.慢性间断性   C.慢性进行性   D.急性间断性   E.以上都是

124.意外穿髓,穿髓孔直径<0.5mm的恒牙可选用(   )

A.间接盖髓术    B.直接盖髓术    C.安抚治疗后永久充填    

D.双层垫底后永久充填    E.局部麻醉下开髓引流

125.对于牙本质过敏首选的治疗方法有(   )

A.药物脱敏    B.牙髓治疗    C.牙周洁治    D.垫底充填    E.树脂充填

126.牙胶尖的成分不包括(   )

A.牙胶    B.碘仿    C.氧化锌    D.蜡和松香    E.重金属磷酸盐

127.冷刺激的温度应低于(   )

A.50℃    B.45℃    C.30℃    D.10℃    E.20℃

128.急性牙髓炎的疼痛性质中,下面哪一点最具诊断特点(   )

A.热刺激痛    B.痛向颌面部放散    C.冷刺激痛

D.自发性痛阵发性发作或加    E.持续性痛

129.牙髓电活力试验患牙读数比对照牙明显不同,可判断患牙(   )

A.有无隐裂    B.牙髓是否坏死    C.有无咬合创伤

D.是否为急性牙髓炎    E.有无牙髓充血

130.蚀刻法复合树脂的粘接机理(   )

A.螯合    B.化学键    C.范德华力    D.机械粘结    E.结合共聚

131.经再植的完全脱位牙可出现哪种并发症(   )

A.牙髓坏死    B.牙髓钙化    C.边缘性牙槽骨吸收    

D.牙根外吸收    E.以上均可出现

132.以下属于固位形的是

A.鸠尾    B.倒凹    C.侧壁固位    D.梯形    E.以上都是

133.酸蚀剂深龋洞洞壁进行处理前,应先行

A.氧化锌丁香油酚黏固剂垫底    B.磷酸锌黏固剂垫底    

C.玻璃离子黏固剂垫底    D.氢氧化钙制剂垫底    E.无需垫底

134.温度刺激出现短暂的轻度或中度的不适或疼痛,表明(   )

A.牙髓正常   B.牙髓坏死   C.可复性牙髓炎   D.急性牙髓炎  E.慢性牙髓炎

135.酚醛树脂塑化液第Ⅲ液是(   )

A.间苯二酚   B.甲醛   C.95%酒精   D.过饱和的氢氧化钠液   E.甲酚甲醛

136.急性牙周脓肿与急性牙槽脓肿的区别点包括(   )

A.有牙周袋    B.多数牙髓有活力    C.疼痛相对较轻

D.X线片示牙槽骨嵴有破坏,根尖周可正常    E.以上均是

137.慢性牙髓炎依临床表现可分哪几型(   )

A.溃疡型、增生型、闭锁型    B.化脓型、坏死型、液浆型

C.增生型、坏死型、化脓型    D.坏死型、坏疽型、溃疡型

E.浆液型、化脓型、闭锁型

138.患者32岁,左侧下后牙疼痛就诊。查左下6牙合面见银汞充填,叩诊轻度疼痛,

冷刺激迟缓性疼痛,X线片示:充填物已达髓腔,未见根充影像,根尖情况正常。诊

断为(   )

A.慢性根尖周炎   B.可复性牙髓炎   C.残髓炎    D.深龋    E.急性牙髓炎

139.关于牙髓病和根尖周病的治疗哪一点是错误的(   )

A.根管治疗时,不宜反复封药    B.剧烈疼痛的急性牙髓炎口服止痛药很难奏效

C.氢氧化钙制剂亦可用于根管消毒  D.不需要等到一切症状都消失后才做根管充填

E.牙髓病和根尖周病多由于细菌感染引起,因此治疗时可不强调无菌操作

140.患者左上7中龋,进行银汞充填修复,医师应注意的事项不包括(   )

A.必须以氧化锌垫底    B.充填并雕刻成形必须在6、7分钟内完成

C.修复体边缘不形成菲薄边缘    D.医嘱24小时内勿用该牙咀嚼

E.可以聚羧酸锌垫底

141.患者,11周岁,口腔检查时发现,刚萌出的左下5带有尖而长的畸形中央尖,

则正确的处理为(   )

A.定期观察    B.适当调改对颌牙,同时少量多次调磨此尖

C.在麻醉和严格的消毒下,将此尖一次磨除,并常规行盖髓治疗

D.B和C     E.行根尖诱导形成术

142.患者,35岁,左上6远中邻面深龋进行治疗,去龋未尽穿髓,穿髓孔一钻针大

小,则该患牙应如何处理(   )

A.氢氧化钙制剂直接盖髓,ZOE安抚观察2周

B.氢氧化钙制剂直接盖髓观察3个月,后视情况处理

C.活髓切断术     D.根管治疗     E.干髓术

143.患者72岁,下前牙自发性阵痛就诊。查下前牙磨损明显,左右下1冷(++),

叩(-),X线示牙周情况正常。牙髓的感染途径为(   )

A.牙周感染    B.血源性感染    C.龋病    D.牙隐裂    E.磨损

144.患者男,45岁,因慢性尖周炎而行根管治疗,以甲酚甲醛换药五次,开始时疼

痛有所减轻,但第五次封药时,患者仍感不适及疼痛,其原因可能为(   )

A.感染复发    B.机体免疫力下降    C.药物半抗原作用

D.无菌操作不严格    E.器械超出根尖孔

145.以下关于牙根纵裂的描述中错误的是(   )

A.患者多为中、老年人    B.上颌第一磨牙发生率最高

C.X线检查对于诊断牙根纵裂有重要意义    D.无髓牙是重要因素之一

E.对于松动明显,牙周袋宽而深的牙根纵裂,保守治疗无效,均应拔除

146.下列哪项不是备洞时意外穿髓的原因(   )

A.操作不仔细    B.髓腔变异    C.未掌握正确的开髓方法

D.去龋时使用锋利裂钻    E.深龋去腐时使用慢速球钻

147.患者,40岁,左上6深龋洞,有长期的食物嵌入痛。查:左上6牙合面龋洞口小,

探之软,冷刺激较敏感,去尽腐质时发现有露髓孔,则应诊断为(   )

A.中龋   B.深龋   C.慢性牙髓炎   D.可复性牙髓炎   E.急性浆液性牙髓炎

148.龋齿一次性充填后,冷热痛,去除刺激后疼痛立即消失,无自发痛,以下哪项

一定不是造成患牙冷热痛的原因(   )

A.充填未垫底    B.充填体悬突    C.牙髓状况判断失误

D.备洞时未用冷水冷却    E.充填垫底材料选择不当

149.牙髓活力电测验常用于诊断(   )

A.牙髓钙化   B.牙髓炎症   C.急性根尖周炎   D.牙髓坏死  E.慢性根尖周炎

150.患者,60岁,诉于外院充填治疗后咬合时左侧下后牙疼痛2天。检查见:左上

6铸造全冠修复,左下6远中邻牙合面银汞充填,充填体完好,边缘密合,温度刺激反

应同正常牙,咬合纸检查未见高点,叩(-)龈(-),则正确的治疗措施为(   )

A.左下6根管治疗    B.拔除左下6   C.左下6换以复合树脂充填

D.去除旧充,安抚2周后玻璃离子充填    E.左下6铸造冠修复

151.老年糖尿病患者,因慢性根尖周炎在外院治疗长期不愈的原因可能为(   )

A.根管未彻底清创    B.未同时使用抗生素    C.未注意控制血糖

D.尖周病变范围大    E.包括以上各项

152.患者男,8周岁,外伤致左上1冠折露髓,X线片示左上1根尖孔敞开,未见根

折影像。患者就诊及时牙髓污染少,则应行(   )

A.根管牙胶尖充填    B.根管碘仿充填    C.根尖诱导成形术

D.活髓切断术    E.干髓术

153.患者12岁,左右上1嵌入性脱位,正确的处理是(   )

A.复位固定2周后作根管治疗    B.复位固定2天后作根管治疗

C.观察,待其自然萌出(半年内)一定期复查牙髓活力(1年)

D.根管治疗一观察待其自然萌出    E.以上都不对

154.急性根尖周炎应急处理的主要原则是(   )

A.消炎止痛    B.安抚治疗    C.调牙合止痛    D.拔除患牙    E.建立引流

155.用于盖髓的氢氧化钙制剂的pH值(   )

A.6.5~7.5   B.8~9   C.9~12   D.12~14   E.14.1

156.酚醛树脂的成分中加入氢氧化钠的作用是(   )

A.加速树脂的聚合    B.提高塑化液的流动性    C.增加塑化液的渗透性

D.增加抑菌作用    E.以上都不对

157.根管治疗中器械折断于根管中未超过根尖孔,不易取出,可采用(   )

A.根尖切除术  B.牙髓塑化疗法   C.干尸术  D.空管疗法  E.复合树脂充填术

158.哪一项不是急性牙髓炎疼痛的特点(   )

A.夜间痛比白天重    B.不能定位    C.温度刺激疼痛加重

D.自发性痛、阵发性加剧    E.坐位比卧位重

159.隐裂牙的主要症状是(   )

A.牙髓充血    B.急性牙髓炎    C.急性根尖炎

D.慢性牙髓炎    E.按隐裂部位及程度可能出现上述任一症状

160.关于外周神经冲动能否传入高级神经中枢引起疼痛的学说是(   )

A.闸门控制学说    B.神经传导学说    C.牙本质传导学说

D.流体动力学理论    E.以上都不对

161.畸形中央尖常见于(   )

A.左右下5   B.左右上5   C.左右下4   D.左右上4   E.左右上45

162.脱色疗法使用的药物为(   )

A.40%过氧化脲    B.40%过氧化氢    C.30%过氧化脲

D.30%过氧化氢    E.以上均可

163.临床上急性根尖周炎的哪一阶段疼痛达到最高峰(   )

A.急性浆液性根尖周炎    B.急性根尖周脓肿    C.急性骨膜下脓肿

D.急性黏膜下脓肿    E.致密性骨炎

164.若上颌侧切牙切缘出现牙釉质发育不全表示致病因素已延续到(   )

A.出生前    B.1岁以内   C.出生后第2年   D.2~3岁以后    E.4岁以后

165.按急性化脓性根尖周炎典型的自然发展过程,临床上可见到的排脓途径不包括

(   )

A.自根尖孔通过根管从牙冠缺损处排脓    B.穿通骨壁突破黏膜排脓

C.穿通骨壁突破皮肤排脓    D.突破上颌窦壁排脓    E.突破鼻底黏膜排脓

166.慢性根尖周炎最佳的辅助检查方法是(   )

A.叩诊    B.牙髓活力电测验    C.X线检查    D.咬诊    E.透照法

167.关于酸蚀作用描述哪项是错误的(   )

A.去除表层玷污釉质,起到机械清洁作用    B.增加釉质表面自由能

C.能增强釉质与充填材料化学结合能力    D.增加牙齿表面积和粗糙度

E.活化釉质表层

168.下列哪项不是窝洞的抗力形(   )

A.倒凹    B.洞深    C.盒状洞形    D.阶梯    E.窝洞的外形

169.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是(   )

A.消炎止痛    B.安抚治疗    C.开髓引流    D.调牙合磨改    E.针刺镇痛

170.牙髓坏死的临床表现为(   )

A.一般无症状,但X线检查可见牙内吸收

B.牙齿发暗,变色,不透明,温度及电活力试验无反应

C.牙齿变色,髓腔内腐败发臭,温度及电活力试验反应迟钝,读数低于对照牙

D.无明显自发痛,温度改变可引起疼痛

E.一般无症状,X线可见根管有不均匀膨大

171.牙隐裂可伴症状(   )

A.温度刺激痛    B.咬物痛    C.自发痛    D.无明显症状    E.以上都可能

172.是否去尽龋坏组织最重要的依据是(   )

A.患者的感觉    B.牙本质的硬度和着色程度    C.窝洞深度

D.内窥镜观察    E.温度刺激后的反应

173.龋第一位好发牙面为(   )

A.唇颊面    B.舌腭面    C.近中面    D.远中面    E.咬面

174.置备鸠尾的目的是(   )

A.获得良好的固位形    B.获得良好的抗力形

C.为了便于完全去除龋坏的牙体组织   D.为了使洞形变得美观  E.为了便于充填

175.判断牙髓活力最可靠的检查方法是(   )

A.温度测验    B.电测验    C.选择性麻醉    D.实验性备洞    E.X线检查

176.急性根尖炎黏膜下脓肿期最有效的治疗措施为(   )

A.服用消炎止痛药   B.开髓引流   C.切开排脓  D.调牙合磨改   E.针刺止痛

177.我国现行水质标准氟浓度为(   )

A.0.5ppm   B.1.0ppm   C.0.5~1.0ppm   D.1~2ppm   E.2ppm

178.不宜采用塑化疗法的是(   )

A.根尖孔尚未闭合的年轻恒牙   B.乳牙   C.根管闭锁的前牙   D.A+B   E.A+B+C

179.关于氟牙症与牙釉质发育不全鉴别点哪项是错误的(   )

A.氟牙症好发于恒牙,牙釉质发育不全乳牙和恒牙都易发生

B.牙釉质发育不全白垩色斑边界比较明确,而氟牙症不明确

C.牙釉质发育不全可发生于单个牙或一组牙,而氟牙症好发于多数牙

D.氟牙症患者可有在高氟区的生活史

E.牙釉质发育不全白垩色线纹与釉质生长发育线相平行吻合,而氟牙症不相吻合

180.临床上牙本质过敏对冷热酸甜刺激产生疼痛的可能解释是(   )

A.牙本质中存在牙髓神经末梢,故感觉可由牙本质表层传到牙髓

B.成牙本质细胞的原浆突中含有乙酰胆碱酶,它在受刺激后能引起神经传导,产生

疼痛

C.作用于牙本质的外部刺激引起牙本质小管内容物向内或向外的流动,这种异常的

流动被传递到牙髓,引起牙髓神经纤维的兴奋,产生痛觉

D.由于牙本质小管内液体的膨胀系数与牙本质小管壁的系数相差甚大,温度刺激可

使小管内液体膨胀或收缩,导致液体发生相对移位,诱发疼痛

E.以上均是

181.全蚀刻体系是指(   )

A.能酸蚀釉质的制剂    B.能酸蚀牙本质的制剂    C.能酸蚀牙骨质的制剂

D.既酸蚀釉质又能酸蚀牙本质的制剂    E.既酸蚀牙本质又能酸蚀牙骨质的制剂

182.为了便于清洁,防止继发龋,邻面洞的龈缘与邻牙之间的间隙宽度至少应为(   )

A.0.5mm   B.1mm   C.1.5mm   D.2mm   E.2.5mm

183.引起牙髓感染最常见的原因是(   )

A.外伤    B.牙周炎    C.血源感染    D.龋病    E.牙体发育畸形

184.龋齿的治疗方法(   )

A.药物疗法    B.药物疗法+磨除法    C.充填术

D.充填术+药物疗法+磨除法    E.药物治疗+充填术+拔除术

185.急性牙髓炎的疼痛特点不包括(   )

A.自发性、阵发性痛    B.温度刺激加剧疼痛    C.夜间痛

D.疼痛不能定位    E.疼痛呈放散性或牵涉性,有时可放散到患牙的对侧区

186.食物是引起龋病的因素以下观点哪项错(   )

A.食物在牙面滞留会引起龋    B.吃糖量比吃糖次数对于龋的发生更重要

C.食物磷含量与龋发生有关    D.食物物理性状与龋病发生密切相关

E.蔗糖必须通过细菌作用才能致龋

187.用银汞合金充填中龋或深龋,需要垫底,是因为银汞合金具有(   )

A.膨胀性    B.流动性    C.传导性    D.溶解性    E.变色性

188.下列不属于牙结构异常的是(   )

A.牙釉质发育不全   B.牙内陷   C.四环素牙   D.先天性梅毒牙   E.氟牙症

189.能引起四环素牙的药物有(   )

A.先锋霉素和四环素    B.土霉素和去甲金霉素    C.青霉素和缩水四环素

D.链霉素和氯霉素    E.洁霉素和庆大霉素

190.浅龋最常用的常规诊断方法是(   )

A.温度刺激试验    B.视诊法    C.透照法    D.X线检查    E.叩诊法

191.下列糊剂类根管充填材料中充填根管效果最好的是(   )

A.氢氧化钙    B.三锌糊剂    C.三聚甲醛糊剂

D.氧化锌丁香油酚黏固剂    E.氯仿牙胶

192.以下属于牙髓电活力测验禁忌症的是(   )

A.甲状腺机能亢进症   B.冠心病   C.高血压   D.装心脏起搏器者  E.癫痫病

193.感染根管内的最主要的细菌(   )

A.变形性链球菌    B.兼性厌氧菌    C.专性厌氧菌

D.金黄色葡萄球菌    E.白色念球菌

194.备洞过程可能对牙髓造成伤害的主要原因(   )

A.牙本质牙髓是-复合体    B.切割了牙本质小管    C.切割了成牙本质细胞突

D.切割时产热    E.切割时使用了涡轮机

195.慢性牙髓炎的疼痛特点(   )

A.剧烈的自发性疼    B.剧烈的夜间疼    C.牵涉性疼

D.轻微的自发性钝痛    E.A+B+C

196.残髓炎最有价值的诊断指征是(   )

A.X线片检查    B.温度刺激测验    C.电测验

D.去原补物探查患牙根部深处有无感觉或疼痛    E.叩诊

197.引起牙髓活力电测验假阴性反应原因不包括(   )

A.测试前使用过麻醉剂    B.根尖尚未发育完全的新萌出的牙

C.做过干髓术的牙    D.根管内过度钙化的牙    E.刚受过外伤的牙

198.拔髓术操作不合要求的是(   )

A.钻针方向与牙长轴平行    B.由较突出的髓角处穿孔进入髓腔

C.用球钻提拉式磨除髓顶    D.只要暴露根管口即可    E.以上都不对

199.若正在接受根管治疗而根尖周损害仍在继续加重,应考虑根尖周有哪种细菌感

染的可能(   )

A.卟啉菌    B.普氏菌    C.放线菌    D.真杆菌    E.韦荣球菌

200.以下不属于可复性牙髓炎表现的是(   )

A.食物嵌入痛    B.冷热刺激痛    C.酸甜刺激痛

D.接近牙髓组织的牙体缺损    E.自发性疼痛

201.牙髓塑化治疗的适应证中,以下哪项是错误的(   )

A.成人后牙不可复性牙髓炎    B.成人后牙牙髓坏死   C.成人后牙慢性根尖周炎

D.器械折断于根尖1/3处,未出根尖孔    E.根尖孔已破坏的根尖周炎

202.牙髓组织是一种特殊的结缔组织,下列哪一点并非其特点(   )

A.周围被坚硬的牙本质包围    B.一旦发生炎症,髓腔内压力增高

C.血液循环丰富有较好的侧支循环    D.具有可以形成硬组织的成牙本质细胞

E.受到刺激时可形成修复性牙本质

 

参考答案:

1.B      2.A      3.B     4.B     5.B     6.D     7.A     8.E     9.B    10.E

11.C    12.C     13.D    14.E    15.B    16.B    17.D    18.A    19.A    20.C

21.E    22.E     23.D    24.E    25.E    26.A    27.A    28.C    29.C    30.B

31.B    32.D     33.D    34.D    35.B    36.B    37.A    38.A    39.A    40.E

41.D    42.E     43.E    44.B    45.D    46.C    47.D    48.B    49.D    50.A

51.E    52.A     53.A    54.E    55.B    56.D    57.C    58.E    59.B    60.D

61.C    62.C     63.D    64.C    65.B    66.B    67.E    68.A    69.B    70.E

71.E    72.A     73.B    74.C    75.A    76.C    77.E    78.E    79.D    80.D

81.C    82.C     83.A    84.A    85.A    86.E    87.B    88.E    89.C    90.B

91.C    92.C     93.E    94.E    95.E    96.D    97.D    98.E    99.C   100.B

101.C   102.B   103.E   104.C   105.B   106.D   107.B   108.B   109.D   110.C

111.D   112.E   113.C   114.C   115.B   116.C   117.B   118.D   119.C   120.E

121.E   122.D   123.C   124.B   125.A   126.B   127.D   128.D   129.B   130.D

131.E   132.E   133.D   134.A   135.D   136.E   137.A   138.C   139.E   140.A

141.D   142.D   143.E   144.C   145.B   146.E   147.C   148.B   149.D   150.C

151.E   152.D   153.C   154.E   155.C   156.A   157.B   158.E   159.E   160.A

161.A   162.D   163.C   164.C   165.A   166.C   167.C   168.A   169.C   170.B

171.E   172.B   173.E   174.A   175.D   176.C   177.C   178.D   179.A   180.D

181.D   182.A   183.D   184.D   185.E   186.B   187.C   188.B   189.B   190.D

191.A   192.D   193.C   194.C   195.D   196.D   197.C   198.D   199.C   200.E

201.E   202.C

 

二、名词解释

1.龋病(dental caries,tooth decay)     2.获得性膜     3.脱矿    4.再矿化

5.潜行性龋   6.盖髓术    7.猛性龋    8. 结合牙   9.静止性龋    10.继发龋

11.线形釉质龋    12. 牙髓牙本质复合体   13.窝沟封闭   14. 特纳牙    15.磨损    16.磨牙症   17.楔状缺损    18.酸蚀症    19.牙隐裂     20.牙本质过敏症    21.逆行性牙髓炎   22. 牙震荡   23.牙内吸收     24. 根管治疗术   25. 畸形中央尖   26. 牙根纵裂   27. 牙髓钙化     28. 结合牙     29.根尖倒封闭术     30.氟斑牙    31.窝洞预备     32.抗力形    33.固位形   34.衬洞   35.垫底      36. 融合牙   37.涂层     38.间接盖髓术     39. 壳牙    40.釉质发育不全      

 

三、简答题

1.窝洞预备的基本原则。

2.氟斑牙、牙釉质发育不全的鉴别诊断。

3.急性根尖周脓肿的排脓途径。

4.简述牙再植后的愈合方式。

5.平滑面牙菌斑的结构。

6.获得性膜的形成过程及组成。

7.龋病四联因素学说。

8. 牙髓塑化治疗的适应症

9.根管治疗的概念及步骤。

10.G.V.Black窝洞分类。

11.列举窝洞的主要抗力形。

12.列举窝洞的主要固位形。

13.鸠尾预备须遵循的原则。

14.窝洞外形设计应遵循的原则。

15.预备窝洞时可采取的减轻疼痛的方法。

16.影响釉质酸蚀的因素。

17.黏结修复失败的原因。

18.窝洞预备过程中造成意外穿髓的常见原因。

19.测定根管长度常用的方法

20.氟牙症的临床表现。

21.四环素牙的临床表现。

22.简述内脱色法的治疗步骤。

23.畸形中央尖的治疗原则。

24.牙震荡的处理原则。

25.牙脱位可能引起的并发症。

26.根折的治疗原则。

27.磨损可引起的并发症。

28.根管预备中逐步后退法的步骤。

29.引起楔状缺损的原因。

30.楔状缺损的临床表现。

31.楔状缺损的治疗和预防。

32.牙隐裂的治疗原则。

33.牙本质过敏症的流体动力学说。

34.牙髓活力温度测验的临床意义。

35.列举检查牙隐裂常用的检查方法。

36.牙髓病的临床分类。

37.深龋与可复性牙髓炎的鉴别诊断。

38.急性牙髓炎的临床表现。

39.慢性牙髓炎的分类。

40.残髓炎的诊断要点。

41.根尖基点的定义及在根管治疗中的意义。

42.简述急性化脓性根尖周炎的不同发展阶段的特点。

43.不同类型慢性根尖周炎的X线片特点。

44.牙髓病和根尖周病的应急处理。

45.直接盖髓术的适应症。

46.列举常用的盖髓剂。

47.影响直接盖髓术成功的因素。

48.避免失活剂烧伤的措施

 

四、论述题

1.深龋的治疗原则。

2.牙齿充填后折裂的原因及处理原则。

3.急性根尖周脓肿与急性牙周脓肿的鉴别要点。

4.牙齿充填后疼痛的原因及处理原则。

5.窝洞预备过程中可能造成意外穿髓的原因及防范措施。

6.牙齿充填后充填物折裂的可能原因及处理方法。

7.牙齿充填后发生继发龋的可能原因。

8.根折的治疗原则。

9.引起牙根纵裂的原因,临床表现及治疗方法。

10.氢氧化钙制剂可用于口腔疾病治疗的哪些操作?

11.影响直接盖髓术成功的因素。

12.试述牙隐裂的的临床诊断方法和处理原则。

13.简述残髓炎的临床表现、诊断要点。

14.试述急性根尖周炎的临床表现、诊断要点。

15.试述急性牙髓炎的临床表现。

16.根管治疗术常见并发症及处理。

17.急性根尖周脓肿的排脓途径。

18.获得性膜的形成过程及组成。

19.牙脱位的临床表现及处理原则。

20.试述引发牙髓感染的主要途径。

21.氟斑牙、牙釉质发育不全的鉴别诊断。

22.塑化治疗适应症及操作方法。

23.测定根管长度常用的方法及优缺点。

24.楔状缺损的病因、临床表现、治疗和预防

 

https://www.shan-machinery.com