【在远方】重庆大巫山环线自驾路线及攻略

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1: 重庆的游记和两集纪录片已经更新完成,均发布于我的个人公众号【在远方】,贴一下纪录片的链接,方便你我他

前方斗是重庆,本次导航结束了哈!​mp.weixin.qq.com【纪录片】临近原始林区,他们世代隐居在天坑里,直到...... | 围城随笔​mp.weixin.qq.com图标

2: 楼主,你用的什么摄影器材?用的什么剪辑软件?开车怎么航拍的?卫星地图用的什么软件?路线图怎么做的?

在远方的阿伦:《围城随笔》物资清单​zhuanlan.zhihu.com图标

3、游记首发于微信公告【在远方】,日常请见微博 @在远方的阿伦

重庆很大而且发展还不够均衡,何况在8.24万平方公里的辖区内,主城区就犹如沧海中的闪光小客轮一般,漂浮在重庆市的西部地区。而更遥远的渝东北和渝东南,则像是渝中半岛那些闪光背后,羽翼之外的模糊地界——对于那些偏远较贫困的山区,我想很多重庆人(包括我自己)都不熟悉。

在城市化的建设浪潮中,可能对渝东人来说,重庆在渝西;而对渝西人来说,重庆在渝中半岛附近。但对我来说,重庆不仅仅在那些光鲜亮丽的钢筋水泥和璀璨灯火里,还在三峡两岸的崇山峻岭之中。

三县离主城相当之遥远

比如【城口】,【巫溪】和【巫山】,这三县既是重庆最偏远的县,也是重庆经济最落后的三个县。

在我小时候的记忆当中,【城口】似乎跟老腊肉有关联;【巫山】似乎跟三峡有关联;【巫溪】......呃......实在没啥可想得起来的,存在感较低;不过话说得直白一些,这三县都被赋予了一个共同的刻板印象——那就是,穷!

但“穷”在这个年代里拥有多层矛盾含义,比如:你说人家经济不发达吧,可吃的喝的比城里干净,也比城里来的实诚。

你说人家山高路远,信息不发达;你又可曾记得身体好压力小,一觉睡到自然醒是种什么调调?

所以从这个角度来看,你很难去界定谁活得好与不好;更多的都是在想一边回归慢生活,一边大把赚钞票,但目前能实现不劳而获的伟大目标的也只有——熊猫。(让我们来世当一只旅行熊猫吧....)

所以在别离城市前往大山的这一旅途中,从一开始的小目标【下庄村】,最后居然变成了一条穿梭在巫山山区的自驾环线,花费了7天时间,这也是令我始料未及的。

算上从渝中半岛缓慢挤出围城的时间,我刚好花了7个小时才到【巫山县】的【县城】;这通行距离跟【上海】穿过【江苏省】,到达【安徽省】的【合肥市】差不多。

从县城到【下庄村】大概需要两个小时,直接志玲姐姐导航过去就可以了,会经过【骡坪镇】和【大垭村】,路况如丝般顺滑,但之后就正式进入山区了。

下庄村位于这个三角形天坑的坡脊上,充其量也只有几十户人家。

正是因为处在这个拥有巨大落差的天坑里,所以下到坑底的单向盘山公路,真的是特别的令人难忘。

下庄村的这条悬崖天路是村民在村支书的带领之下,自力更生修建的;从1997年开始,历时6年,一共死亡了6个村民。

而在这条路没有修建之前,出村去镇上的唯一通道,就是徒手翻过正中的那段崖壁,一个来回需要两天的时间。而且据说坡度能达到80°,相当于攀岩。

所以在2003年之前,下庄村里还有50多个人自出生以来就没有离开过这个天坑,没见过公路,更没见过汽车;而在之前翻崖出村的过程里,光目前这代人就摔死过二三十个。至于现在上坑下坑的这条水泥路,其实也是在去年才修好的,之前只是一条简单的机耕道。

不管是山外的人还是山里的人,只要来到下庄村,其实永远无法回避的就是那条悬崖天路,只不过在外人惊叹之际,可能下庄人既会觉得自豪,也会觉得沉重。毕竟从坑里走向坑外一切都不容易,而在这儿风雨世居的几百年里,下庄人总算在21世纪干了件特NB的事。

从【下庄村】经过【两合村】到达【阮村】的路非常好走,而且风景也不错,山谷和公路两旁开满了格桑花,搞得我还以为又回到了西藏,看到村民就想说“扎西德勒”。

从下庄村到阮村的路况很好

中咀坡水库是这整条路线的一个地标,穿过水库往右,可以去更偏远的【庙堂乡】;如果往左,则是前往【当阳乡】,【朗子村】的壁挂土路。这座水库于2012年11月填筑完毕,从这里的自然环境和交通情况上来看,想必当年修筑的时候也是相当的不易了。

中咀坡水库

​通过水库上面的这段壁挂公路,山道不宽,路况不佳,没有护栏,勒上下落差塞得下一个上海中心,我到现在都历历在目。

这段短短十几公里的悬崖山道上,也刚好只能容纳一辆车通行,而且你还不要心疼车漆,因为是肯定要被刮伤的。

不过当我真正行驶在这条崖壁小路上时,倒是真没有太多精力去欣赏眼前的辽阔。你猜我想的最多的是什么?——我只希望千万不要会车,因为一旦会车,基本就要退回几个小时前的起点——这条路相当窄,这几个小时我基本没看到有地方可以会车的......只有退回到起点。

红色路线下雨天切勿通行

在这些悬崖上居然都有零星农户居住,比如这位老人家身体健康,乐观开朗,悬崖上面空气好风景好,但是贫穷依然是这里绕不开的话题,对于留守老人来说更是如此。

当阳大峡谷在重庆市巫山县当阳乡,靠近湖北神农架林区,我在的时候虽然正值国庆节,但说实在的,来这个地方游玩的人实在是凤毛麟角,屈指可数。

倒不是说风景不好,一是因为太过于偏僻,二是因为客流在夏天时才是顶峰期。

蜿蜒在当阳大峡谷中的【大九公路】

【大九公路】是巫山县大昌镇——湖北神农架九湖的旅游公路,2015年才通车,路况相当之好,而且没有过路费,就连路边的停车场也免费。

临近湖北的旗帜山路段

【大九公路】其实算得上一条比较纯正的自驾公路,因为沿途并不会经过大的景区或者是有名的景点——虽然当地努力的在安插景点名字,但心里感觉实在很勉强啊。

不过我这么说倒没有讽刺的意味,相反我挺享受这段自驾公路,一是路况真心好,二是这段峡谷非常宁静,屈指可数的自驾车辆和游客,让我觉得像是承包了整个峡谷。

眼前的方向是峡谷起点,后面则是神农架九湖景区,也是重庆和湖北的交界线了。

注:当阳乡目前还没有加油站

重庆巫山县官阳镇在县城的北方,背靠【重庆五里坡自然保护区】,隐藏在一片喀斯特峰丛中。这个乡镇对我来说比较特殊,因为它虽然地处偏僻,又不通高速,但是这个小镇吃住都非常方便——偏远但并不落后;方便但并不嘈杂。(有加油站)

这应该是镇上最好的一家酒店。时值国庆节,前台妹纸说价格有变,我问她究竟多少钱一晚?妹纸嘀咕了半天,说140......于是我就在那里住了两晚,环境还行。

我后来碰见老板,跟他在大厅聊了半天,我说这大过节的,你们这后面那么大一个自然公园,咋一个游客都看不到?

老板笑了笑,也是无奈,说夏天来避暑的当地人会多一点,这秋冬季就没人上山了。

五里坡自然保护区是个大面积的自然原始森林,西面毗邻巫溪县的【阴条岭自然保护区】,北面毗邻神农架;其实笼统来看,五里坡,阴条岭和神农架像是连为一体,只不过各自辖区有所不同。

如果真想去个原始纯粹,无商业开发又好接近,而且补充物资又方便的森林,那么官阳镇背后的【五里坡】倒真是个不错的选择,毕竟山下就是乡镇,一切都很方便。

从官阳镇上五里坡的路不好走,都是林场碎石路,而且因为疏于维护,底盘低一点的轿车很难行驶,打滑那是必须的。

我在林区待了一整天,也就碰见过一辆面包车和两个摩托车,可见这个地方在秋冬是有多安静;不过酒店的老板告诉我,这个地方一到夏天就有不少巫山县城的人过来纳凉,因为这里海拔接近2000米,当地人就把林区当成了避暑和野餐的后花园。至于重庆市区以及重庆以外的外地人就很少有人得知这个地方,这也是它能够如此原始安静的原因。

护林员养的蜜蜂

路的尽头是林场保护站,这个时候的护林员已经下山了,听说他们要夏天才会上山。

茅坪村是我去官阳镇路上经过的一个小村子,村子虽然就在官阳镇下面,但是实际上茅坪村属于大昌镇。

之所以我会注意到这个小村子,那是因为我在去官阳镇的山路上低头一看,就看了这个小村子五颜六色的土地,在阳光下面相当绚烂多彩。其实官阳镇这一带的土地都是红色,只不过大部分喀斯特山丘一来陡峭,二来都被绿色的植物所覆盖,而到了茅坪村这里地势稍缓,村民开垦的土地较多,这红色的泥土才显现出来。​

村民们在红土上种植了黄豆,红薯和柑橘,这一到深秋,站在高处所看到的茅坪村就像一条五彩绸缎一样。

实际上在我旅途里,总是极力避免去所谓的古镇,具体原因我不多讲,想必大家也是心知肚明。除非那地方还保留着以前的节奏(比如纪录片里的【走马古镇】);或者是那地方在灿烂几千年后变得萧条与破败。

而巫溪县的【宁厂镇】明显就属于后者,因为看得出来当地政府想要去开发和保留,但是当我到达那个地方的时候才发现,宁厂古镇早就破败不堪,真想要去旅游开发,估计修缮费用绝对不是个小数。

也正因为这样,宁厂镇算是在等待中日渐腐朽。

宁厂古镇的灿烂是离不开这口泉的,我蹲下尝了一口:咸死个人!

掰着指头往前数,宁厂古镇就靠这口【白鹿盐泉】从4000年前就开始产盐,并一再占据四川地区20%的盐产量——由此可窥见当年这个宁厂镇的盛世辉煌。

“日有千人作揖,夜有万盏明灯”说的就是这样的一个地方。

那时候的宁厂古镇聚集了大批盐工,船夫,纤夫,马帮,以及湖北和陕西的盐商;到了后来发展成了移民小镇,无数无房居住的外来人口就干脆沿着宁厂古镇的半边街搭建简易居所,辛苦一生,其实也就为几个“袁大头”。

不过以前的盛世繁华,终究还是抵不过时代的变迁,随着制盐工艺的进步,宁厂就慢慢萧条直至破败,故人一走,房子自然也就塌了。

而事到如今,宁厂镇繁华的“半边街”倒真像个半边街,因为大半房屋和吊脚楼都人去楼空,摇摇欲坠,还在镇上居住的也没几户人家了。

所谓“半边街”,并不是指长度上的一半,而是指只有一侧房屋建筑的街道。

因为宁厂镇的街道是一直沿江的。

听说以前的江面非常宽阔,但自从上游修了电站,水位就浑浊下降了,而这船自然也就跑不了。

镇上有些老房子没塌,但是上了锁,我凑进窗户的格栅一看......

赫然两口棺材!

后来我发现这镇上不少的老房子里都置放有棺材,有的裹了塑料布,有的已经腐烂......不知道是风俗还是真的是在存放。

总而言之,宁厂古镇这个地方若是喜欢废墟文化,那倒是可以去看看的,只要不嫌它太远

最后附上我走过的路线图

注1:实际时间要不了那么久,我因为需要拍摄,所以时间会长很多。

注2:可加油和住宿的地方有:巫山县城,骡坪镇,官阳镇,通城乡,巫溪县

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