2018事业单位考试真题行测数学运算答案与解析-其他

关注
2018事业单位考试真题行测数学运算答案与解析-其他www.shan-machinery.com

  2018事业单位考试真题行测数学运算答案与解析   1.某工厂生产10个钢球共100千克,将其依次排开后发现,后面的每一个钢球都比前一个多2千克,那么,第5个钢球的重量是(     )千克。A.9             B.13             C.15              D.11答案:A。【解析】等差数列问题。10个钢球共100千克,平均数=100/10=10,则第5,6个球的重量之和为20千克,又知差值为2,故第5个球的质量为9千克。  2.自然数N是一个两位数,且为合数,它的个位数字与十位数字中有一个为质数,有一个为合数,则这样的自然数有(     )。A.24            B.28             C.25              D.30答案:A。【解析】个位数2,3,5,7是质数,4,6,8,9是合数。则组成的数有4×4×2=32个,之中有29,59,79,43,47,67,83,97共8个质数,故合数有32-8=24个。  3.张华从A点出发,李明从B点出发,同时赶往距离A B中点100米的C点开会,已知张华每分钟走80米,李明每分钟走100米,若干分钟后,两人同时到达C点,那么A B之间的总路程为(     )米。A.800            B.1600         C.1800            D.900答案:C。【解析】速度比为4︰5,相同时间路程比也应是4︰5,又知李明比张华多走了200米,则一份对应200米,全程是9份,故总长是1800米。 4.某建筑公司承建某摩天大楼,按原设计方案,每10天修建6层,则能够按时建成大楼。为了缩短工期,建筑公司决定每10天修建8层,最终建筑公司提前20天建成了大楼。那么,该摩天大楼有( )层。注:每天的工作量均等A.46           B.50             C.52              D.48答案:D。【解析】方法一:设计方案原来和提高后的效率为3:4,则完成的时间为4:3,提高效率后完成时间提前了一份,即提前了20天,故按原设计方案完成需要4×20=80天,故大楼一共有80/10×6=48层,选D。 5.某型号的自行车中轴链轮转动1周,后轮链轮转动4周,则中轴链轮与后轮链轮的半径之比为(     )。A.1︰4             B.8︰1           C.4︰1           D.1︰8答案:C。【解析】根据圆周长公式,周长比等于半径比,周长比为4︰1,则半径比也为4︰1。 6.某河流的水流速度是3千米/小时,一条静水速度为12千米/小时的船从A地顺流而下到B地花了6小时,那么,它从B地逆流而上返回A地需要多少小时?(     )A.8                B.12               C.16            D.10答案:D。【解析】方法一:顺流速度为12+3=15,逆流速度为12-3=9。根据题意AB的路程为15×6=90千米。则船从B地逆流而上返回A地需要90/9=10小时。方法二:相同路程,顺流和逆流速度比为15︰9=5︰3,则时间比为3︰5,已知顺流花了6小时,易得逆流花10小时。 7.某电视台举办了一档趣味答题节目,每答对一个题目得2分,每答错一个题目扣1分;某参赛者回答了20个题目,总共得到22分,则他答对与答错的题目数分别为(     )。A.12,8          B.14,6           C.15,5          D.13,7答案:B。【解析】如果全答对应得20×2=40分,现在只得了22分,差了18分,说明一定有答错的,易知答错一题要在答对的基础上扣掉3分,则答错18/3=6题。故答案为B。 8.某人因急事需要渡江,已知从江的一边乘船逆水到对岸需要0.6小时,从对岸原线路返回需要0.4小时,如果江水静止,则船的速度为8千米/小时,那么,江水流动的速度为(     )千米/小时。A.1.6              B.2             C.1.7             D.1.8答案:A。【解析】原路返回,路程相同。时间比为3︰2,则速度比为2︰3,设水速为x,(8-x)︰(8+x)=2︰3,故x=1.6。 9.某公司一共有39名员工,其工龄依次为1,2,3,4,5,…,39年,如果将这39名员工分为3组,每组员工的平均工龄恰好相等,那么分组后的平均工龄为(     )年。A.20               B.22            C.23            D.21答案:A。【解析】将这39名员工分为3组,每组员工的平均工龄恰好相等,则分组后的平均年龄就是总的平均工龄,则平均工龄=(1+39)/2=20年。 10.某旅行社有大、中、小型客车共12辆,每辆车恰好满员时共可以乘坐224人(司机除外,下同),若每辆小型客车可以乘坐4人,中型客车可以乘坐12人,大型客车可以乘坐36人,则该旅行社可能有中型客车(     )辆。A.5                B.7             C.8              D.6答案:D。【解析】设小、中、大车辆分别为x、y、z;则x+y+z=12,4x+12y+36z=224,化简为y+4z=22,y必须为偶数,,排除A和B,代入C选项,z不是整数,排除;故答案为D。

(编辑:admin)

https://www.shan-machinery.com